当前位置首页 > 热词百科

【原创】再出山!张艺谋任平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”总导演

2017年01月11日 17:07    作者:文一    来源:山东反邪教    [纠错]

  北京时间2017年1月6日,张艺谋在出席活动时宣布将担任2018平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”总导演。说到这,不禁要感叹一句:“张艺谋又是总导演啊!”那就让我们细数一下那些张艺谋作为总导演的活动或者是赛事吧。

  1、G20杭州峰会文艺演出

  G20峰会文艺演出由张艺谋担任总导演,是国内首次在户外水上舞台举办大型交响音乐会,总时长45分钟,由9个节目构成。整台演出拟定名“最忆是杭州”,意在通过演出主题寄语各国朋友——无论何时何地怀想,G20峰会“最忆是杭州”,期待“何日更重游”。

  2、APEC欢迎晚宴室外光影秀

  张艺谋以APEC北京会议欢迎晚宴光影活动总导演身份,在中央及北京有关单位的指导下,对“水立方”进行了整体布置,以鸟巢为背景的“隐形”巨幅网幕展现了“一带一路”的唯美亚太画卷;在活动全程的LOGO设计、文艺表演等环节,出现了大量的水元素;在焰火和影像表演中,运用声像技术展示关于水的符号。

  3、北京申奥宣传片

  2015年北京申冬奥时,张艺谋担任申奥宣传片总导演,最终用20多天的时间制作了《紫气东来》、《万事俱备》、《江山代有才人出》和《不虚此行》四部宣传片。

  4、国庆60周年联欢晚会

  国庆60周年联欢晚会由张艺谋任总导演,甲丁为执行总导演,蔡国强、张宏光等焰火、音乐艺术家分管各专项项目。国庆60周年联欢晚会一共有6个大的演艺项目,分别是“光立方”、音乐焰火、焰火幕、天安门广场中心区域联欢、周边12个区域的群众联欢、独领唱演员表演。

  5、2008年北京奥运会开幕式

  2006年4月16日,张艺谋正式接下了担任北京奥运会开闭幕式总导演的聘书。在受聘仪式上,张艺谋说:“这是我一生中最难忘的大日子。受聘为2008年北京奥运会开、闭幕式总导演是文艺工作者一辈子至高无上的荣誉,这是我最大的光荣,感谢北京奥组委对我的信任,我将竭尽全力用我的工作和成果回报你们的信任。”张艺谋和他的团队用3年的打磨和筹备最终给世界呈现了一场无与伦比、至今无法超越的奥运会开幕式。

  6、上海申办世博会宣传片

  2002年,张艺谋执导上海申办世博会宣传片,用传唱全世界的《茉莉花》来作申博片的主题。在中国申博陈述中,申博短片被作为“意外礼品”献给现场代表。短片播放时,现场一共响起了5次非常热烈的掌声。十多次响起的《茉莉花》旋律,征服了现场的与会成员国代表、国展局官员和众多记者。

  7、2001年申奥宣传片

  2001年,张艺谋执导了申奥宣传片《新北京,新奥运》,这部申奥片在2003年第21届国际体育电影电视节上,获得最佳影片大奖、“国际奥林匹克博物馆奖”和纪录片组报道类最佳体育宣传片荣誉花环奖等三项大奖,创造了一部片子在一届国际体育电影电视节获奖最多的纪录。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:白菜】