当前位置首页 > 热词百科

2016年人工智能的十大创意项目

2017年01月10日 14:57    作者:    来源:腾讯    [纠错]

  过去12个月,我们看到了许多人工智能制作的艺术作品,包括机器谱写的流行歌曲,以及撰写的电影脚本。美国媒体盘点了近期最有趣的计算机创意项目。

  

  1.人工智能情景喜剧

  2016年,人工智能创作了堪比大卫·林奇(David Lynch)的情景喜剧。软件开发者和漫画家安迪·赫德(Andy Herd)想要看看,如果用人工智能去制作一集情景喜剧《老友记》,那么会得到什么样的结果。利用谷歌(微博)开源的机器学习工具包TensorFlow,赫德向系统输入了过去9季的全部剧本。尽管最终结果大部分都近似于胡言乱语,但赫德也从中分离出了一些“场景”。

  2.人工智能电影预告片

  21世纪福克斯利用IBM“沃森”超级计算机为人工智能惊悚片《Morgan》制作了一段预告片。最初这只是个推广噱头,但最终变成了一段颇具现代感的真实电影预告片。IBM的研究员利用超过1000段电影预告片去训练了沃森,帮助沃森学习成功预告片的一般风格和节奏。随后,沃森处理了整部电影,并选出了6分钟的片段作为预告片。

  3.人工智能恐怖片

  今年8月,Kickstarter上启动了一个项目,试图为全球首部由人工智能合作编剧的长片筹资。一名数学家设计了这一神经网络,将全球数千部成功的恐怖片进行了拆解,并分析了每部电影的票房数据。系统随后制作大纲,在此基础上人工编剧撰写了剧本。人工智能随后还制作了预告片,展示其理念。这一众筹活动已经取得成功,而该团队目前正与两家好莱坞制片公司展开合作,将于2017年初启动电影的拍摄。

  4.人工智能微电影

  2016年,我们看到了一部古怪的微电影《Sunsprint》。这部电影很快被证明,完全是由人工智能制作的。电影制片人奥斯卡·沙普(Oscar Sharp)和人工智能研究员罗斯·古德温(Ross Goodwin)设计了通用的文本识别人工智能算法,随后向其中输入了80和90年代的大量科幻电影剧本。利用电影《捉鬼敢死队》、《银翼杀手》,以及电视剧《X档案》的剧本,这一系统学会了如何按照剧本格式写作,并制作微电影的剧本。

  5.人工智能流行歌曲

  2016年,最古怪、最成功的人工智能作品或许是来自索尼CSL研究实验室的这首流行歌曲。

  索尼Flow Machine软件中输入了超过1.3万首不同的流行歌曲,而系统随后被要求创作一首类似甲壳虫乐队的歌曲。

  与其他来自人工智能的作品类似,人工在某些阶段的参与是必要的。

  法国作曲家贝诺特·卡尔(Benoit Carre)获得了邀请,负责组织人工智能创造的音乐片段,并创作歌词。最终结果令人印象深刻,而索尼计划于2017年推出完全由人工智能创作的音乐专辑。

  6.人工智能圣诞节颂歌

  多伦多大学的一支团队利用人工智能系统创作了完整的圣诞节颂歌。最初,他们利用超过100小时的圣诞节音乐去训练神经网络,系统随后设计了旋律,并自主制作了音轨。随后,该团队还指导这一系统以符合韵律的方式,将单词配入音乐。最终,这一系统被输入大量的圣诞节图片,从而生成自主的节日歌词,并用计算机语音去演唱。

  7.人工智能小说

  2016年早些时候,几乎完全由人工智能系统撰写的小说通过了日本国家文学奖的第一轮评选。这本小说名为《计算机创作小说的那一天》。人类作家规划了大纲和人物,而人工智能负责了其中具体的情节。一名评审表示,这部小说的缺陷在于人物的刻画。但这一结果依然表明,在有人工监督或参与的情况下,由人工智能去创作小说是可行的。

  8.人工智能艺术拍卖

  由人工智能创作可视化艺术的计划已筹备多年时间。

  2015年,谷歌Deep Dream将迷幻风格的机器美学变成了主流。

  2016年2月,谷歌举办了机器制作的艺术展,并拍卖了由Deep Dream算法制作的29幅作品。

  此次拍卖的总金额达到9.7万美元,其中价格最高的一幅为8000美元。这笔资金被用于了慈善。

  9.人工智能诗篇

  2016年,诗人兼软件工程师卡梅尔·埃里森(Karmel Allison)将自己的两项技能合而为一,推出了CuratedAI网站。其他开发者如果开发机器学习算法,用人工智能去生成诗篇和散文,那么可以将算法提交至这一网站。

  埃里森随后通过该网站发布了自主的机器学习诗篇。她向自己的神经网络中输入了19万个单词。这一名为Deep Gimble I的系统能在不到1分钟时间里写出一首诗。

  2016年,谷歌也在与斯坦福大学和马萨诸塞大学的合作中用机器创作了诗篇。谷歌的团队开发了一种神经网络算法,试图优化人工智能表达语法正确语句的能力。他们向系统输入了大量爱情小说作为训练材料,而机器得出了一些古怪而抽象的诗作。

  10.人工智能杂志编辑

  是否有可能培养人工智能的审美品位?2016年,EyeEm杂志尝试了这个概念,开发了一种算法,能分析照片并评价其艺术价值。通过训练算饭去分析照片,并按照预设的审美标准进行百分制的打分,系统的开发者将最新杂志的编辑主导权交给了人工智能。

  最终结果是一份完全由人工智能编辑的杂志,而这一结果也令EyeEm团队感到惊讶。算法分析了EyeEm的大规模在线社区,并发掘了一名来自伦敦的年轻摄影师。

【责任编辑:白菜】