当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】嘉祥李景春的印花情缘

2018年10月17日 17:02    作者:张庆余    来源:山东反邪教    [纠错]

  今年65岁的李景春是山东省嘉祥县马村镇李庄村人,几十年来他坚持制做彩印包袱,从不间断。他的包袱在十里八乡非常有名气,不仅多次在省内外展出并获奖,还走出了国门。2011年10月,李景春被命名为山东省非物质文化遗产项目彩印花布印染技艺代表性传承人。

  李景春在教授传承印花技艺

  一走进李景春先生的家,就被满墙的彩印包袱所吸引,一幅幅绚丽多彩,夺人心魄的艺术品,以凤凰、牡丹、狮子、荷花、鲤鱼等象征吉祥、带有明显的谐音和寓意的动植物为主题, 纹样古朴、构图饱满,色彩艳丽,具有浓郁的乡土气息。《凤穿牡丹》、《狮子滚绣球》、《鲤鱼跳龙门》、《梅花戏蝶》,是李先生根据记忆恢复的传统纹样。充满童趣的《蜗牛》、喜庆的《新年大吉》 、满是柔情的《鸳鸯戏水》,这些都是李先生新创作的纹样。一副《年年有余》创意巧妙,44条小鱼组成一条大鱼,看上去简洁明快,趣味十足。大包袱1.65米见方,整体布局严谨,构图匀称合理,小包袱0.8米见方,图案精美,引人入胜。李景春先生把象征吉祥的动植物组合在一起刻制成版,在一张张朴素无华的白色老粗布印染上各种浓烈的颜色,变成一个个饱含吉祥寓意的包袱,寄托他对生活最原始淳朴的美好祈愿。

  李景春的印花布匹加工作坊

  印花作品《荷间鸳鸯》

  在李景春儿时的记忆里,印花包袱是家家户户必不可少的常用品,谁家的媳妇回娘家,走亲戚,带去的礼物全得用包袱包着,哪家闺女要是出嫁,必须用彩印花大包袱包裹陪嫁的衣被、箱柜;小包袱包盖梳妆台和鸡笼,抬到婆家。这包袱固然有它的实用价值,有些东西人们也可以用篮、筐装着更方便一些,为什么对包袱情有独钟呢?据李景春先生介绍:按照老一辈的说法,包袱,就是“包福”, 闺女出嫁得把福包到婆婆家去,后来就叫包袱。闺女走的时候,兄弟得背着包袱送姐妹出门,就是老人们所说的包袱腿。

  李景春从年幼时就对印花包袱特别感兴趣,谁家娶媳妇,别人都是看新媳妇漂不漂亮,他却看陪送的包袱好不好看。七八岁的他就跟着心灵手巧的父亲学做彩印包袱,一直都没有间断,他凭着记忆,重新刻出了文革期间被毁掉的彩印包袱模板,平日里反复琢磨,不断设计出新的纹样,不仅继承了传统,更可谓是推陈出新。随着现在彩印包袱制作艺人的不断减少,这项技艺已经是跻身于省级非物质文化遗产的行列,越发罕见的这门手工技艺,更是被十里八乡的乡亲们称为他家的独门绝技。

  鲤鱼跃龙门

  李景春的彩印包袱采用的是漏版印花,以前的刻版是用纸板来制作,刻制完成之后的纸板要经过打蜡、上生桐油、火烘、上熟桐油等步骤,要耗费半年多的时间才能制作完成。经过李先生不断的摸索改进,刻版已经从原来的纸板改成了油纸板,省去了打蜡、上桐油等步骤,正因为如此,也使得在印制包袱的时候更需要拿捏好印刷的时间和力度。

  据李景春先生介绍:印制包袱的时候需要把镂刻花纹的模板,平放在布上,一色一版,一次一次地把不同漏版用不同色彩染料,直接刷印到布面上,版和版要套准,均以一角为中心旋转刷印四次,组成完整饱满的画面。一般一个包袱需要5种颜色,一样色刷一遍要用4个版,对好中间的一个大花,得需要刷20遍,这还不包括边版。 包袱大了边版需要接的多,一节节的转着圈印,这边版也需要5种颜色。包袱一般用大红、桃红、翠绿、紫、草绿等。刷印时,一般紫色先刷印由小圆孔或短线组成图案轮廓的主版,然后再依次由浅至深刷印黄、桃红、大红、草绿等色。这些色彩根据形象分成大小不等的点线和块面,有聚有散,较为均匀地分布在画面各处,不相重叠,不浸化,保持了色彩的纯度。同时又相互呼应,使整个色彩既对比强烈又均衡协调。色块之间常空出白底或留出白线,使画面透气,又使对比色之间起到调和的作用。只有在需要取得晕染的效果时,才两色接叠。如印花瓣,是先印瓣尖部分的桃红,不干时再接印瓣根部分的大红,使大红与桃红在接叠处互相渗化,使花朵滋润生动,并富有立体感。

  李景春在印花之前,先在包袱上染上一种底色,使纷呈的各种色彩有了统一的基调,给人一种艳而不俗的感觉。在他的彩印包袱上,有一种独特的颜色,是两种颜色混合产生的另外一种颜色,这是他家的“独门绝技”,一般人做不出来。他印染包袱所用的都是植物染料,经过水洗也不掉色,不串色,依然保持图案清晰,色泽鲜明。

  由于现代机器印染技术的冲击,加之彩印包袱的品种、流行使用的地区和范围都有一定的局限性,与过去相比,这种手工技艺已经非常罕见,犹如渐行渐远的风景,渐渐地淡出人们的视线。现在的李景春做印花包袱更多的是出自对这门传统手工艺的热爱,每天沉浸在一刀刀的刻版,一点点的染色中,不断的坚守和创新。如今,他所创作的作品已经不单单是姑娘出嫁时的必备嫁妆,也成为现代工艺美术设计的参考和范本,跻身于艺术品、 装饰品的行列。2011年10月,李景春先生被山东省文化厅命名为省级非物质文化遗产项目彩印花布印染技艺代表性传承人,先后被济南大学、山东工艺美术学院特聘为专业教师。他的彩印包袱多次在省内外展出并获奖,参展了中国非物质文化遗产博览会第二届、第三届、第四届。从这里,我们看到了彩印花布工艺传承和发展的希望。

【责任编辑:秀才】