当前位置首页 > 齐风鲁韵

六小龄童现身国图 讲述86版《西游记》背后的故事

2018年09月10日 09:00    作者:成琪    来源:经济日报-中国经济网     [纠错]

  经济日报-中国经济网北京9月10日讯(记者 成琪)9月8日,由国家图书馆主办的“致敬经典·走进四大名著”系列公益活动第四场公益讲座《苦练七十二变,笑对八十一难》在国图艺术中心举行。

  本次讲座邀请了著名表演艺术家六小龄童先生,以86版《西游记》电视连续剧为主线,讲述了他参与《西游记》拍摄背后的故事,分享了他对这部经典名著的感悟。“从西游记这部作品中可以感受到中国传统文化的魅力,我常常和外国友人说,如果你想要了解中国,就要读读《西游记》,想了解中国人,就要读懂孙悟空。”孙悟空作为一个家喻户晓的形象,更是全世界著名的IP。在六小龄童看来,应该从艺术的各个层面来推动猴王精神,“猴王精神就是拼搏进取,不屈不饶,永不言败。表现猴王的艺术形式可以百花齐放,但是西游记的精髓不能变,它能给人一种积极向上的力量。”

  86版的《西游记》历时6年拍摄完成,其中的很多形象已经深入人心。讲座前六小龄童在接受记者采访时表示,“演孙悟空最好的演员不一定是六小龄童,但是一定是中国人,人演孙悟空,孙悟空的一颦一笑,一举一动,一戳一站、喜怒哀乐,生动鲜活的表演就在中国传统戏曲里,大家喜欢我演的孙悟空,不是我们章氏家族演猴戏的成功,而是中国戏曲艺术的伟大,因为我演孙悟空的表演,95%以上都是来自于中国传统戏曲艺术。”这几年,六小龄童在不同的场合不遗余力地推广西游文化,他希望在演艺道路上,除了继续把自己的事业做好,同时把西游文化推向全国,走向世界。

  讲座结束后,已经59岁的六小龄童还即兴为到场的读者表演了金箍棒技艺,令现场近千名观众连连称赞。通过六小龄童的生动讲述和演绎,唤起了观众对86版《西游记》电视剧以及孙悟空这一经典形象的回忆,大家不仅对电视艺术与文学作品的有机结合有了更全面的了解和认识,也对《西游记》的故事有了更深刻的理解。

  据经济日报-中国经济网记者了解,“致敬经典·走进四大名著”系列公益活动自5月正式启动以来,田连元、侯少奎、王立平、六小龄童四位艺术家先后从各自角度,结合亲身经历感悟,为读者解读了四大名著的故事,读者也通过欣赏在视听服务空间集中展示的相关馆藏视听资源等形式,亲身体验并近距离感受了四大名著的永恒魅力。

  作为该系列公益活动的组成部分,由国图艺术中心主办,北方出版传媒(上海)有限公司,北京国图文化艺术有限公司承办的”我与四大名著的故事——校园征文活动“在讲座现场正式启动,国家图书馆副馆长陈樱表示,通过这个活动,让更多的青少年读者体会蕴含在古典名著中的精神内涵,真正将阅读经典融入学生的学习和生活中,共同分享对四大名著的理解和感悟,提高文化素养,提升文化自信,丰富青少年学生的精神世界,有效地推进中华优秀传统文化全方位融入中小学教育。

  相关资料:

  六小龄童是我国著名的表演艺术家,戏曲艺术大师六龄童的幼子,中央电视台国家一级演员,中国人民大学荣誉教授,中国西游文化研究会副会长等。获原文化部、中国艺术家协会等颁发的“德艺双馨终身成就奖”。

【责任编辑:朱仁八】