当前位置首页 > 齐风鲁韵

国际媒体专栏作家山东行采访活动走进曲阜,触摸中华文明的历史脉搏

2018年09月08日 23:11    作者:伊帆    来源:中国山东网    [纠错]

  中国山东网9月8日讯(记者 伊帆)9月8日,“印象山东·探访儒家文化 感受现代山东”国际媒体专栏作家山东行采访活动走进曲阜。来自欧洲新闻图片社、葡萄牙通讯社、美国外交官杂志、牛津大学出版社等10余家国际媒体组成的采访团,参观体验了三孔景区和汉代定食礼,触摸中华文明的历史脉搏,感受博大精深的儒学魅力。

 

  “千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”曲阜之所以享誉全球,是与孔子分不开的。曲阜“三孔”( 孔府、孔庙、孔林)作为儒家文化的发祥地和世界文化遗产地,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征。中国伟大的思想家、教育家孔子在这里创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。

 

  当进入孔庙的第六进院落时,国际媒体记者对展现在面前的碑亭十分好奇。导游介绍到,这13座碑亭内保存着唐、宋、元、明、清各代石碑共55幢,碑文多为皇帝对孔子的追谥加封、拜庙亲祭、整修庙宇的记录,用汉文、八思巴文,满文等刻成。这代表着汉族以及少数民族对于儒学的推崇。《论语·颜渊》曰:"君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。"此次来自10余家国际媒体的海外“兄弟”在三孔中触碰到了极其丰厚的文化积淀和悠久历史。

 

  下午,国际媒体记者们来到曲阜尼山书院酒店,体验了手抄《论语》、解鲁班锁以及汉代定食礼等中国古代传统文化项目。

 

  晚上6时许,10余位中外友人换上汉服整冠列队后,在鸣赞官的带领下静心、沐手、熏香,然后开始体验定食礼。记者在现场看到,客人入席后,要先后经过陈福、请箸、谢福、敬天地等步骤后,才可以开始享用食物。进餐结束后,还要行礼拜谢方可离开。

 

  据了解,倡导传承斯文儒雅饮食行为的尼山食礼已被收录进曲阜市非物质文化遗产名录,这是对中华传统饮食礼乐文明体系的一种重建。而今天的“汉代定食礼”是尼山食礼的重要组成部分,是以孔子食礼为主体立足点和出发点,从食礼器具陈设、进食范式、菜品烹饪、宴乐娱乐等方面对汉代食礼文化的重现,让参与嘉宾切身感受两千多年前汉代官场食礼的生动场景。

  据悉,接下来,采访团一行还将深入邹城市上九山古村,观看、体验邹鲁礼乐等国家级非物质文化遗产展演。

【责任编辑:朱仁八】