当前位置首页 > 齐风鲁韵

华阳宫:集佛、道、儒于一体的古建筑群

2017年11月13日 11:27    作者:    来源:齐鲁晚报    [纠错]

  华阳宫其实并不是博物馆,而是一片有着悠久历史,集佛、道、儒三教于一体的古建筑群。之所以又说它是神祇博物馆,是因为它里面的神实在众多,多到让人开眼界、长见识的程度。如此一来,它就在某种程度上具备了博物馆的职能。

  世上参观过历史博物馆的人有很多,但瞻仰过神祇博物馆的却是很少。读到这里肯定有人要问:历史博物馆是展放古代遗物的地方,在那里人们可以通过时代遗留下来的一件件青铜、陶瓷器皿,一幅幅碑文、巨画,穿越时光之门,到几百年甚至几千年的过去,了解祖先所在社会的科技、文化和历史,那么这神祇博物馆又是做什么的呢?

  对于这一问题,我只能回答:若想知道答案,不妨到位于济南市华不注山北麓的华阳宫里看一看!

  说起来,华阳宫其实并不是博物馆,而是一片有着悠久历史,集佛、道、儒三教于一体的古建筑群。之所以又说它是神祇博物馆,是因为它里面的神实在众多,多到让人开眼界、长见识的程度。如此一来它就在某种程度上具备了博物馆的职能。

  来到华山脚下,华阳宫前,首先映入眼帘的便是灰砖黑瓦的二宫门,它那朱漆大门两侧开有圆窗的模样,很容易让人联想到动画片《大闹天宫》中孙悟空与二郎神斗法时,孙悟空所幻化出来的那座小山庙。恍惚之间,山门被脑海中儿时的画面渲染上了几分魔幻色彩,总觉得这座二宫门与斗战胜佛有着这样或者那样的关联,是带有灵性的神的遗物。

  入得二宫门,在宫门室内两侧分别站立着两座神像,神像外形奇特,不曾见过,手中所持法器更是闻所未闻。看过注释后才知,原来这四位便是传说中负责向神界投递凡间书信的文吏,名唤四值功曹。按照分工,四位神吏分别负责值年、值月、值日、值时。值年神,手托写有二十四节气的圆盘,表示一年;值月,手托蟾蜍月,表示一个月;值日,手托太阳三足乌,表示一天;值时,手托日圭,表示时刻。当真让人大开眼界。

  二宫门内,主殿所在的院落里松柏参天,需要两人才能环抱的古柏足有十余棵。在它们沧桑的肌肤上,处处显露着岁月留下的划痕。其中最年轻的已有850岁,年长的980岁。近千年来,它们竭尽全力为华阳宫遮风挡雨,它们是活的守宫神。

  贴着雕有祥福云花纹的御路,跨上直通月台的台阶,透过铜炉内缕缕升起的燃香可见正殿——四季殿宏伟的身影。前出厦,面阔五间的宝殿内,玉皇大帝英姿飒爽,神情肃穆。托塔天王、太白金星分侍两侧。东西两边又各置罕见神像两尊,竟是上古时期掌管木作的木官之神句芒、被后人称之为火神的赤帝祝融、风神蓐收以及雨神玄冥。四神与春夏秋冬四季一一对应,合称为四季神。当真让人增长见闻。

  更让人啧啧称奇的是,在位于华阳宫西南角的“三教堂”的神殿里竟同时供奉着释迦牟尼、孔子、老子三座神像。看过之后,让人不由自主联想到二战结束前那场雅尔塔会议。彼时,雅尔塔会议上罗斯福、斯大林、丘吉尔,美苏英三国元首确定了二战后的世界格局,那么佛、儒、道三教首脑在华阳宫举行千年会谈又商议了些什么?大概与三教融合、共建和谐美好人间有关吧!

  在华阳宫内绕山路游览一圈,逢庙必进,遇神参拜,细细清算下来,宫内竟有大大小小神殿21处之多,神像52尊,天上飞的、地下走的、水里游的应有尽有,求福寿、求富贵、求子嗣无所不包。佛祖、玉皇大帝、观音菩萨、地府阎王、东海龙王、武财神关帝……

  恍惚间,在对神灵抱有浓浓敬畏的同时,我心里竟冒出几分愧疚之情。三皇是谁?五帝又分别叫什么?我虽不知道中国十四亿人口中有多少能叫全他们的名字,但在来华阳宫之前,我只是对三皇五帝知道个大概而已。三圣是哪三圣?碧霞元君是做什么的?眼观娘娘、送子娘娘又是谁?答案除了不知道,还是不知道!

  我记得住西方的上帝耶和华、魔鬼撒旦和十二天使,知道众神之王宙斯、雅典娜、海王波塞冬、冥王哈迪斯、正义女神忒弥斯、战神阿喀琉斯……这些拗口的名字,却认不得祖先传承下来的神灵。

  相信在新时代的今天,跟我一样对自己民族宗教文化知之甚少的人有很多。如果有谁也对此抱有一丝愧疚之情的话,请到华阳宫看上一看。这儿既是众神之殿,亦是绝佳的神祇博物馆!有宗教信仰的人必能在这儿找到心灵的归宿;以无神论为信仰的人也可在这儿增长见闻。不论有神论者还是无神论者,祖先含辛茹苦创造出的宗教文化决不能在我们这一代人手上埋没,否则,我们既对不起千百来年庇佑华夏大地的神灵,亦对不起祖先智慧的馈赠。

【责任编辑:肖程鹏】