当前位置首页 > 齐风鲁韵

芙蓉街关帝庙的故事:曾经是粮油专供店

2018年03月27日 15:16    作者:    来源:济南网    [纠错]

  中国历代素有“文尊孔子,武尊关公”的说法,关帝庙是中国分布最广泛、密集的庙宇。济南在明末清初时曾有30多座关帝庙。

  这位七尺身长,三尺美髯的关老爷在老百姓心中何以占据如此重要的位置?“这是因为关公所代表的忠与义是中国人传统文化与伦理道德的集中体现。”济南市考古研究所所长李铭说。

  从县西巷折进狭长古朴、两旁林立旧时民居的后宰门街,这里距离芙蓉街仅有几条巷子的距离,在街边一家不起眼的杂货铺里,已经年逾50的朱先生独坐在店铺里,门前不远处是已经破败的老屋。街巷寂寂,偶尔有行人走过,隐约听见自行车碾过旧石板路的咕噜声。

  讲起芙蓉街上那座已经修葺完毕的关帝庙,朱先生说那里在解放前曾经是粮油专供店。

  一转眼40多年过去了,粮店也不在了,可那时候我们一家老小到关帝庙门口买粮食的情景想起来就在眼前——一大早,我母亲就坐在粮店(关帝庙)门口的大青石上,手里拿着粮本、粮袋子,等候着开门借(买)粮食。

  粮店供应的粮食是有计划的,粮本上记载着每月的供应量、品种,每人每月30%的细粮,2斤大米,余下的是粗粮。秋后粗粮可换地瓜吃,一斤粗粮可换3斤地瓜。每月的25日,借(买)下月的粮食。

  那个年代,肉食、副食很少,都是用票供应。由于油水太少,各家各户粮食不够吃的,尤其是家里孩子多,吃的多亏空就大。每到25日,市民们铆足了劲,提前到粮店门口排队等候。一开门,人们蜂拥而进,到大殿上去写本、交钱、称粮食。大殿里有好几盘台称呢,大大的长形铁簸萁,端握在粮店工作人员手中。两旁是盛满了面粉、大米的大木箱子,工作人员一样样过着秤。

  虽然那时候自己还很小,可是还记得,关帝庙(粮店)门口两边的青方石被去买粮食的人们坐得光光滑滑,干干净净。

  朱先生是在后宰门街长大的老济南人,半个多世纪的光阴里,这片老街巷中有不少老建筑已经不在了。

【责任编辑:肖程鹏】