当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】南极仙翁的护山童女之汶上缘

2018年04月08日 10:48    作者:唯有    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  古时候,人烟稀少的汶上城南一带有一座名不见经传的小村庄,可怜巴巴的几户人家,小得甚至连个像样儿的名称都没有,但不知从哪一天开始,村子周围突然鬼使神差般地常有野鹿群出没了,一夜之间在方圆百里成了远近闻名的“名村”,四方猎手更是不招自来,日久更甚。为了便于记忆和定位,猎人们便将此村庄命名为“鹿庄”了。

  在众多猎手中,有一少年名曰“王全“,自幼跟名师习武,十八般武艺样样精通,骑马射箭更是百步穿杨、箭无虚发,小小年纪便名扬方圆百里,无人不晓,时间不长便成了神乎其神的小名人。

  一日清晨,少年王全照例骑心爱白马来鹿庄一带打猎,恰遇一只梅花大鹿,身高体长,通身鲜亮,头顶一副美伦美奂的大鹿角,恰到好处地分列两侧,威风凛凛,一双水灵灵的大眼睛更是勾人魂魄,与众不同,短暂对视之后,年轻气盛的王全便在心中立下誓言——此鹿非我莫属,边想边付诸行动,策马立箭,飞速向前冲去。

  眼见大鹿越跑越远,王全几乎丧失了信心之时,突遇一条数丈宽的河流挡住了去路,大鹿仅仅犹豫了片刻,勇猛的王全已飞马至近前并拉开了大弓,机警的大鹿情急之下,为了逃命,竟然一跃飞越了大河,挑衅似的回身与王全对峙,王全自然不服输,快马加鞭,麾下大白马也是久经沙场,心神领会地使尽全力向河对岸跨去,怎奈力不从心,落身于河中央,顷刻间呛水而窒息,王全费了九牛二虎之力,把马救上岸来,但为时已晚,胯下相依为命的好友就这样命丧河边了。事后多年,大白马命丧之地逐渐人丁兴旺,也有了群居的小村庄,人们为了纪念这匹大白马的忠诚便将此地取名为“白马河”。

  血气方刚的王全为了给大白马报仇,便求爷爷告奶奶地去附近的鹿庄借来一匹威猛的大黑马,继续追鹿,无奈鹿已远去,心急火燎的王全便使劲儿用鞭子抽马,黑马受到惊吓,拼命向前,一口气儿便窜出数里之程,道路泥泞,心有余而力不足,马失前蹄,慌不择路,一头栽至一条深深的黑水沟中再也没有缓过气儿来,像“白马河”一样,此地也因此有了“黑马沟”延续至今的村庄名。

  想想两匹丧命于自己胯下的两匹大马,王全心中既难过又气愤,但一时又无计可施,之好灰溜溜地快步赶回自家村中,向邻居软拉硬磨地借来一匹上等的枣红色高头大马,发誓不擒此鹿绝不收兵。这马快啊,名副其实的一匹好马,飞奔起来虎虎生风,不多时便跨河跃沟追上了大鹿,王全心急之下急忙可劲儿拉弓射箭,看那阵势,胸有成竹,志在必得,但结果却事与愿违,竟然只射下了大鹿头顶一侧的一簇漂亮的鹿角,待王全欲发第二箭时,大鹿已经逃出了射程,竟然眨眼的功夫不见了踪影,王全策马猛追不舍。

  这时,前方不远处,突现一美女款款走来,美得让王全瞬间甚至忘记了报仇之念。但让王全意想不到的是,美女竟然与其形象不符而气势汹汹:“王全,得饶人处且饶人,不要欺人太甚,如若不然,即刻取你黄毛小儿性命!”

  王全闻言,对方竟然直呼自己的姓名,大惊失色,后背掠过一丝悠长的凉气儿,不知如何是好,情急之中,选择了走为上策。但美女又怒言道:“王全,落到我的手里还幻想着脱身?但这事儿由不得你做主,能不能活命,得我说了算。不信你试试看!”王全身冒冷汗、将信将疑,策马回身便逃,但心明如镜,身子却不听了使唤,像一尊石头人儿一丝一毫也动弹不得,一贯人小鬼大的王全结结实实地被美女给镇住了。

  “美丽的姑娘,在下求求您了,求您放了我吧,咱们之间无冤无仇,我也不想与您为敌,高抬贵手吧您,求求你放了我吧!”王全身子不能动,但说话却丝毫不受影响。美女貌似被王全打动而沉思了片刻,一改刚才凶神恶煞般的愤怒相,软声细雨地向一表人才的王全问道:“我问你话,你要实话实说,不能有半句谎言,否则,汝命即刻休矣!”王全哪里还有撒谎的胆子,便如实回道:“我双亲早亡,孤身一人。”美女又问道:“看你长得相貌堂堂,又有一身好武艺,为何还未寻得一门亲事安家立业,也好有人替你做饭洗衣?那才是一个家应有的样子。”

  “我年纪轻轻的还不到成亲的年纪,不忙,早呢!”王全只想尽快脱身,说起话来也是三言两语、简单明了。美女面露娇羞地说道:“王全,你仔细看看我,我给你当媳妇咋样?”王全一听,连忙推迟:“那可不行,我孤苦伶仃一个人,日子过得吃了上顿儿没下顿儿,也养活不了你,你千千万万不要对我有这种念想啊,跟着我会遭罪一辈子的。”美女看王全着急的样子,一下子就被逗笑了:“看把你吓得,我还能吃了你不成?有我跟了你,会给你带来好运带来幸福的,吃穿住那都是手到擒来的小事儿,想啥有啥!”王全闻听,更加坚定了心中对美女“妖怪”的定论,但又不敢明说,生怕美女生吃了自己似的,只好抱着迂回的念头向美女提出了两条“不可能”化解的难题:“如果你能把大黑马和大白马救活了,我就答应你嫁给我。”不曾想,美女非但没有退意,反而爽快地笑一笑就答应了下来:“那好,咱们一言为定,不许反悔!”眼见美女欣然应允,王全倒心中更加打了鼓。

  美女用手轻轻一指,替王全解除了定身之术,便一同前往黑马近前,伸出右手食指,轻吹一口气儿,说声“活”,只见大黑马顷刻之间便活蹦乱跳了,三窜两蹦就爬出了深沟,感恩地立于王全身侧打了两声响亮的喷嚏便温顺地一动不动了,满眼都是谢意。同样的手段,同样的复活奇迹,大白马起死回生,又回到了王全的身边,激动得王全差点儿就哭出了声,感激地当场便将婚事答应了下来,美女、英雄携手而归,顺便沿途归还了借来的那两匹马。

  没有了戒备盒顾忌,王全的心底再也没有了怯意,有的只是满腹的爱意和满眼的美丽:“我虽然像做梦似的答应了你做我的妻子,但对你的来历却一无所知,你能跟我讲讲你的家世吗?日后也好去你家串门儿认亲。”美女似有难言之隐,但还是诚实地向王全说出了自己的来历:“我是南极仙翁麾下的护山童女,因为思凡心切而触犯了天规,被贬至下届受罚,遣送至附近的鹿庄一带,名叫鹿荣,但我只想在凡间找到自己心仪的如意郎君,一世为人,再也不想重回仙界了,真没有想到就这么歪打正着地遇到了你,这都是上天安排好的定数,天赐之缘,至于到我家走亲戚的事儿,以后就不要再提了,咱们俩就互帮互助地好好生活一辈子吧。”至此,王全才恍然大悟地理清了事情的来龙去脉,知道美女不但不是妖怪,还是天上降下来的美女鹿仙,心中不禁喜出望外,发誓要一辈子对鹿仙好。

  “你头上怎么就戴了一朵花?应该好事成双才对啊。”王全突然问鹿仙道。鹿仙脸儿一红,柔声责怪道:“傻瓜儿,还好意思问呢,另外一朵花不是被你一箭射飞了吗?”边说边往远处一伸手,一朵娇艳的大红花便端端正正地戴在了自己的头上。王全也红了脸,羞愧万分的样子。

  在街坊四邻的帮忙操持下,王全和鹿仙终于拜堂成亲,热热闹闹地成就了一桩传奇好姻缘,也有了沿袭至今的“王全”村名的美谈。

  这就是当今坐落在汶上县城以南鹿庄、白马河、黑马沟、鹿弯和王全五村村名由来的古老传说,也是汶上县人追求幸福和梦想的历史见证。南极仙翁的护山童女,竟然这么近距离地擦肩而过,对于当地村民来说,这是一个美丽至极、值得永远“逢人便讲”的傲人故事!

【责任编辑:白菜】