当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】孟子林柏树的传说

2018年04月08日 10:35    作者:水茗    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  孟子林,位于邹城东北四基山西麓,是孟子及其后裔的墓地。《新建孟子庙记》碑载,北宋景佑四年(1037年),于此发现孟子墓,并建庙祭祀。元丰七年(1084年),朝廷赐库钱修墓庙,购置祭田。经宋、元、明、清历代重修扩建,至清康熙年间形成目前规模。现有林地现有面积9.15亩,林内现存柏、桧、柞、榆、楸、槐、枫、楷等古树近万株,是国内少有的一处大面积侧柏山林。

  孟林前有神道,道中有一单孔石桥,桥旁立有一石碑,上书亚圣林三字,为欧阳中石先生所书。过桥石叠甬道直通享殿大门,享殿为孟林主体建筑,殿内存石碑8幢,记载了孟庙、孟林的创建和扩置情况。享殿后为孟子墓,墓前有清道光年间立"亚圣孟子墓"碑,碑前有石供案和石香炉。孟子墓西北有古冢三座,相传为鲁国孟孙、季孙、叔孙之墓。

  关于孟林,在当地还流传着一些传说。其中一个便是关于宝锅的故事。

  相传邹县东乡山里有座五宝庵,因庵内藏有五宝而得名,其中有一件宝锅,是唐太宗征东时,唐王驻军五宝庵埋锅造饭时留下的。

  用这口锅做饭,吃不完,用不尽,随盛随有,足够千军万马吃的,等到所有的人都吃饱了,锅里的饭也就没有了,非常神奇。唐军当时因军情紧急,开饭后忙于迎敌打仗,此仗打得很苦也很惨烈,所以这口锅没来得及带走。随后便五宝庵的尼姑们收起来了,于是便成了五庵的一宝。

  尼姑们每次放数米做饭,又香又甜,就足够全庵尼姑们吃的,从此每遇到旱涝荒年,尼姑们便开门放饭,村里人也不愁吃喝了。庵里把宝锅用后就藏在密处,派人日夜看守,直到宋代,才被地方官吏和朝廷知道了,就派官兵来取宝锅,宝锅是全庵尼姑们的命根子,听说官家来取,都吓得不知所措,相抱而哭。有一位聪明且胆大的尼姑劝掌管此锅的老尼趁夜里带锅逃跑,躲避一时再说。庵里老尼就领着众人背上宝锅往四基山上逃,不久后边追兵大呼小叫地也追来了,她们一班人便躲进了孟子墓旁的小树林中。官兵一看,便把孟子林围了起来,她们一看跑不了了,急中生智,便在孟子墓旁挖了个坑,将宝锅埋在那里,怕以后找不到,庵里老尼随手折了根柏树枝插在埋锅的地方做记号,心想官兵们过去再来取回宝锅。谁知孟子林是块风水宝地,等到天色大亮,漫山遍野长起了千万棵笔直的柏树。再说官兵们看着满山的大树,知道不好找了,于是便回去把五宝庵一把火烧了。当官的后来听说埋在孟林,便再次到孟子林寻找,到处乱挖,把一些树挖得根都露了出来,也没找到,只好作罢。

  从那之后,孟林的柏树的根便露了出来,盘根错节,犹如虬龙。等官兵退后,庵里老尼便回到孟子墓,想把宝锅扒出来,但到了孟子林一看,只见山上到处都长满了柏树,根本找不到当时插的那根柏树枝,哪里还有锅的影子呢?

  没有了宝锅,尼姑无饭可吃,只好出外四处化缘,慢慢地庵里便空了。后来寺院毁坏,便被岁月淹没。这里只留下了一个名叫五宝庵的村落。

【责任编辑:白菜】