当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】张德泉:誓创全世天天写日记吉尼斯纪录

2018年03月23日 15:17    作者:张庆余    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  张德泉是山东省嘉祥县广播电视台退休干部,他从从十二、三岁就有“作家梦”。为了练习写作,自1978年3月8日当兵入伍那天起,一直坚持写日记,至今已经超过40年了。

  张德泉的“日记”,可谓包罗万象,啥都写——把每天的所见、所闻、所思、所想,都记下来。1986年,他从所写的日记中整理出一篇短篇小说《妻子的手》,获得了全国文学创作“新人奖”,也载入了《嘉祥县志》。

  但是从那之后,他因为从事广播电视新闻编辑工作,未能专心文学创作,精力都用在了写电视、电台新闻稿、评论稿上。尽管如此,他一直没有放弃文学创作的念头,一直都想着圆那个“作家之梦”,并坚持用天天写日记的方式练笔。当笔者问他:“你坚持写了这么多年日记,已经写了多少本了?”他答道:“这个没仔细数过,因为平时随写满一本,随放在专用的樟木箱子里了,每年都写两三本,大概写了近百本了吧。”笔者不由打趣地问他:“你可以算是日记作家了吧?”他说:“现在刚刚听说有这个叫法,咱山东的邓基平——化名自牧,就是著名的日记作家呢。我现在还够不上那个格,但就是要坚持写下去,并决心创造全世界天天写日记吉尼斯纪录!据我了解,天天写日记创世界纪录的时长是54年,我再写15年就能打破这个纪录了。打破记录后,我还会笔耕不辍的。一句话,活到老,写到老。我就想用事实探明,一个人的毅力到底有多大?为了理想到底能坚持多久?至于能取得多大的成就我不在乎,只要我写着就感到快乐!”

  笔者继续打趣道:“那时你就成了叫响世界的嘉祥文化名人了?”他谦虚地说:“那不一定,只不过退休后时间比较充裕些了,我有信心能写出些小名堂来。总的说,不论写什么文学作品,搞什么艺术创作,只要尽力写好、创作好就行。有了名篇名作,才有名人。”

  他还“披露”:自己在坚持天天写日记的同时,另外还不断地写《泉子随笔》,也已经写了几万字呢。所写的内容,也是五花八门,篇幅长短不均,多的几百字,少的几十个字甚至一句话。其中警句之类不在少数,都是正能量的。譬如“读书是最大的快乐、写字是最好的劳动”;“在困境中寂寞坚持,在隐忍中创造未来”等等。

  我们期待着他的成功。

【责任编辑:白菜】