当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】汶上首任县长——至圣先师孔子

2018年03月15日 10:34    作者:唯有    来源:山东反邪教    [纠错]

  此前一直纳闷儿,汶上县人为什么一直把至圣先师孔子奉为本县第一任县长、还精确地统计出当今在位的县长是第230任?难道真像一外地文友委婉地向我“质疑”的那样,这一切均来自于老辈人“追星”造成的结果?抑或是后天“强行”挖掘传统文化而牵强附会添加的一厢情愿的“美丽”传说?难道孔子在中都“县长”一年任期之前,真的没有其前任吗?我带着与文友同样的疑问和困惑,苦查史料、遍访专家,终得释疑解惑。

  作为儒家学派当之无愧的创始人、与释迦摩尼诞生于同一时代、被联合国教科文组织列为世界十大文化名人之首的孔子,集大思想家、大教育家于一身,于鲁定公九年(即公元前501年)初仕中都宰。

  一位年过半百的“老者”,首度做官任职中都达一年之久,其兴教化、劝农耕,安定团结的大好局面达到了极致——“制为养生送死之节,长幼异食,强弱异任,男女别途,路不拾遗,器不雕伪,市无二价。四寸之棺,五寸之椁,因丘陵为坟,不封不树,行之一年,而四方之诸侯则焉。”

  蓦然回首数千载

  至圣先师中都魂

  路不拾遗代代传

  尊老爱幼暖人心

  四方诸侯争效仿

  礼仪之邦天下闻

  孔子的施政管理方针一时间得到了各地诸侯争相效仿和充分肯定的“大纲”,中都也成为了儒家文化思想名副其实的实践场和奠基地,孔子也因治理中都有方而先后升任鲁国小司空和大司寇。其官位职务的提升和施政方略范围的拓展,使儒家思想的传承和发展得到了进一步的升华和巩固,中都(汶上)在整个儒家思想发展历程中,举足轻重的历史地位可见一斑。

  至于孔子宰中都之前的汶上地名和“建制”,在史料中有明晰的记载。早在夏商时期,汶上县被称为阙国,周初为郡国,春秋时期才由孔子提议而改为中都。来汶上任职伊始,知书达理的孔子“最急需办的事”便是先去拜谒了先君之庙堂鲁九公墓,也有了把此地更名为“中都”的设想。思虑再三之后,孔子便上奏鲁定公说,先君庙堂要符合周礼,要成为“都”才对,结合《中庸》第一章“中也者,天下之大本也”所述,建议将所宰之地“致密”(孔子任职之初的汶上称谓)改名为“中都”,鲁定公见孔子以身作则推行礼制,甚为高兴,当场准奏,这才有了千年古中都的称谓。

  事实证明,作为“中都”县名的“开创者”和首任最高“行政长官”,孔子被尊称为汶上县的第一任“县长”是毋容置疑的,“孔子初仕中都宰”的铁定事实也是有理有据并得到业界高度认可的,千年古中都幸得与至圣先师有此渊源,这是汶上县人可遇而不可求的巨大荣耀。

【责任编辑:秀才】