当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】二月二峄山会的传说

2018年03月14日 15:53    作者:水茗    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  峄山,雄峙于孟子故里邹城市东南10公里处,有小泰山之称。《孟子·尽心上》载:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”东山就是指峄山,因其“怪石万迭,山无土壤,积石相连,络绎如丝,故名绎焉”,素有“邹鲁秀灵、岱南奇观、天下第一奇山”之美誉。峄山会设在的峄山脚下,每年农历二月初二举行,一般延续三至五天,多者达七天之久,是邹城乃至鲁南一带最重要的民俗活动之一。

  关于峄山会的由来,还有一段颇为神奇的传说。

  传说峄山盘龙洞内有一龙王,每年冬天总是卧在洞里酣睡,来年二月初二出来行云布雨。 

  峄山脚下有个十来户人家的小村庄,村北头住着一位60多岁的老汉。老汉孤身一人,既节约又勤劳,天长日久,积攒了不少粮食。有一年,峄山龙王参加王母娘娘的蟠桃会,因贪喝了两杯千年古酿,而酣睡了三天。天上一天,人间一年。三天,对世间来说是整整三年!这三年滴雨未下,庄稼枯死、颗粒无收。乡亲们纷纷嚷着要外出逃荒,老汉心地善良,顿生怜悯,就把自己攒的粮食分给大家。可是,不几天,老汉的粮食也吃光了,人们又闹起了饥荒。

  正在一筹莫展之时,老汉做了个奇怪的梦。梦中一个长须老翁走进他的茅屋,推推他的身子说:“好心老汉快起来,峄山街上仙人集。”老汉大惊,从梦中醒来,白须老翁不见了,只看到一股云雾飘然而去。

  老汉越想越觉得事情蹊跷,就爬起身走出小屋。这时月亮正明,鸡不叫、狗不咬,只听到村里有一种异样的声音。他侧耳静听,似乎有很多人在说笑,嬉闹。老汉走出自己的小院,大吃一惊,只见街上男女老幼摩肩接踵,个个披绸挂缎,脸上带着温和的笑,街道两旁摆着许多金银翡翠、珍珠、玛瑙之类的稀世珍宝,还有彪悍强壮、配备金鞍玉羁的骅骝马驹。

  来往的人们走走停停,遇到合适的东西便拿起放进兜里。彼此和睦地笑笑,也不用钱交换。走得累了,就可随手牵过一匹马来,乐颠颠地伏鞍而去。

  老汉很纳闷,心想,这地方真是富裕,民风也好,既然如此,这里东西又那么多,不妨给乡亲们捎几件回去。可左挑右选,老汉也没有选到一件合适的物品。忽然,在一堆珍珠旁,老汉发现了一只小铜锅,亮闪闪的,直照人眼。老汉心想,拿着玩吧,以后打下米来也可煮粥喝。于是,脱下身上的皮袄,换了这只铜锅。没想到刚刚把铜锅提起,眼前的集市就骤然消失了,老汉抬起头,月亮刚往西落,街道依然冷冷清清,只有北面峄山山峰动了一下。

  天亮后,老汉正为无米下锅犯难时,忽然闻到一股饭香。仔细一闻,香味原来是从铜锅里飘出来的。老汉饱餐一顿后,锅里的饭又变满了。他想起挨饿的乡亲们,便把他们喊起来,可全村的人也没有吃完这锅米饭,日子倒也舒坦。

  转眼到了春天。二月初二,峄山龙王醒来行云布雨了,雨降得匀细丰沛。照往年,人们早该开始整理工具,准备春耕了。可是,因为有了这口神锅,人们没有一个愿意耕耘劳作了,天天东溜西逛,一个个变懒散了。

  老汉很生气,心想:是仙人看我勤劳才给的神锅,若乡亲们一直靠神锅吃饭懒惰下去,早晚不还是要受穷吗?想到这里,老汉一下子就把神锅扔到了村外。随着一声巨响,竟砸陷了偌大一片土地,立即出现一方碧水粼粼的大湾。

  大家没了办法,又纷纷拾掇起农具,开始了春耕春播。他们挑池塘里的水浇灌、种庄稼。辛勤劳作了一年,得到了好收成。喜获丰收的乡亲们给老汉送来最大最甜的瓜果、最精最饱满的粮食,老汉说什么也不要,只要求大家勤劳。  

  从此,这个村庄把二月初二定为庆贺之日,把自己最好的东西放在家里,像仙人集上一样,让真爱它的人无偿地拿走。这天,方圆百里的人们也都上山“许愿”、“还愿”,给龙王进香,以求风调雨顺。久而久之,便形成今天热闹、隆重的峄山会了。

【责任编辑:白菜】