当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】解读“中都之魂”

2018年03月14日 15:44    作者:唯有    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  汶上的历史源远流长,文化底蕴深厚,既是年过半百的至圣先师孔子第一次出山做官的地方,也是炎、黄、蚩尤三王为了创建中华文明而流了血汗的关键基地,也是世界哲学创始人重要的知名实验室,更是当今被誉为“中国佛都”的著名佛教圣地。

  在汶上县第一家四星级大酒店——喜客来国际会议中心,有幸亲耳聆听了著名文化学者、国学大师季羡林的关门弟子、复旦大学历史系钱文忠教授对于汶上“中都之魂”的精彩解读,虽时过境迁渐行渐远,但今日重温讲座之精彩,仍觉热血沸腾、感慨颇多,不由自主地“文思泉涌”而敲响了键盘。

  从孔子初仕中都宰,到正在申遗的京杭大运河南旺分水枢纽工程,再到博大精深的佛教文化,其情其景,犹在眼前,难以用语言来表达内心的真切感受,但讲座现场不时响起的热烈掌声和几乎没有人提前离场的事实,足以表达了全场听众共同的心声。

  说起被世界公认的儒家文化鼻祖孔子,初次做官就在汶上(古称中都)做了中都宰,“传位”至今已经是第230位“县令”了,对于这个只有七八十万人口的小县来说,这是一件了不起的大荣誉,也是让许多热衷于“挖掘”传统文化旅游产业的大城市望尘莫及的大事件,何况孔子在汶上执政期间倡导的就是“和谐”二字,“器不雕伪、市无二价、夜不闭户、路不拾遗”正是当今社会经济腾飞后,所急需补充的正能量。

  孔子离任汶上时,百姓倾城相送,东门外十里人巷,恋恋不舍。人群中有一位青年背着一位瘸腿老人挤出人群,老人的儿子以前不孝顺,但自孔子来后,一改恶习,对老人格外孝敬,常常背着老人观景散心,老人深知这是孔子讲礼传教的功德,听说孔子要走,老人抱着孔子的腿泪流满面,百姓们也流着泪再三挽留。孔子大为感动,怎奈君命在身,不能耽搁,便脱下一只靴子,含泪说“各位父老,我人虽去,脚印还留在这里,留下这只靴子以示我永远立足中都。大家既然拥戴我,那么,我走后请仍然按我的倡导行事吧!”他当场脱下一只靴子留作纪念,这就是那只著名的“夫子履”,后来演变为清官离任时脱靴、留靴的习俗,后任一县令偶得此靴,专门修建了供放楼阁,其美谈流传至今。

  事实证明,汶上是孔子儒家思想的实践地、生根地。民生之本在精神,精神之本在和谐,和谐之本在文化。

  大运河汶上南旺枢纽工程遗址成为国家级重点项目,其九处遗址被成功申报并编入联合国《世界文化遗产名录》,充分肯定了汶上县在运河文化历史上举足轻重的崇高地位,那位被载入史册的名叫白英的农民,竟然能解决历代水利专家都无法攻克的难关,让名扬海内外的京杭大运河,通过汶上的“小机关”驯服之后,畅通无阻,其科学价值和艺术水平均可与都江堰相媲美。难怪毛主席了解此事后,也亲手题词“三分朝天子,七分下江南”,成为汶上人对外“炫耀”的又一资本。小县之中“藏”着一座“都江堰”,这是汶上人的骄傲,也是世界文化遗产中不可多得的宝贵资源。

  小小的汶上县真是一片浓缩的文化圣地,随着佛教界至高无上的圣物——佛牙舍利的面世,几乎惊动了海内外,震动了佛教界,那是佛教考古史上最大规模的舍利、“仅存”的佛牙、佛教界最高层级的只有佛祖才能拥有的佛塔(13层),就连佛牙之上被王安石写上的“东府”二字都与历史记载完全吻合,由于传承有序,与顶尖人物相关联,记载来历明确清晰,遂被称为“第二个法门寺”、“中国佛都”,汶上大宝相寺在佛教界的地位可想而知。

  有人说,国人当前缺乏的就是正能量信仰,比如佛教信仰,能让信佛之人对无法解释的东西产生敬畏之心,其中包含“被报应”的敬畏,而没有真正正确信仰的人,就没有敬畏、没有顾忌,现实社会中道德滑坡案例层出不穷就不足为怪了。改革开放的经济成就之巨大有目共睹,但精神层面的文化缺失之惨重也是史无前例的。用钱教授的话说,当今社会倡导的正能量,就在汶上,有如此传统文化渊源的地方少之又少。

  小小的古中都——汶上县,竟然奇迹般地容纳了至圣先师、都江堰和法门寺涵盖的所有精华,这是非常难能可贵的一方净土,不仅是中都之魂,也是国人之魂啊!

【责任编辑:白菜】