当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】“端信”兖州,九州福地

2018年03月12日 14:39    作者:行云    来源:山东反邪教网    [纠错]

  “端”,《说文解字》释义为“直也”,《广雅释诂》释义为“正也”,所以,“端”代表着端正、正直,《千字文》中概述为“形端表正”,历史文化名城兖州代表品行端正的人物首属有着“坐怀不乱真君子”美名的的“和圣”柳下惠,至今兖州东城区尚有以其名讳命名的惠民小区。

  “信”为诚实守信之意,代表礼仪之邦、儒家圣地兖州的贤达之士传载两千多年“路不拾遗”故事的“复圣”颜回。“贤哉回也,一箪食一瓢饮在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉!”整部《论语》中,作为弟子的颜回是老师孔子两次称贤的唯一人,眼界甚高的孔老夫子除颜回之外,心中只有尧、舜、周公、伯夷、叔齐等往圣先贤,颜回生而贫穷,死后尊荣,颜庙中的一副对联概况了他的一生,“箪瓢函青云之志贫而乐道贤矣哉德冠四科;陋巷蕴经纶之素得而试之直骇乎虞夏殷周。”至今,兖州六中附近尚有陋巷遗存。

  柳下惠和颜回这一圣一贤就是作为兖州“端信”文化的形象宣传名片人物。

  兖州自古就是儒释道文化的侵染之地,儒释道文化都在讲一个字,那就是“善”,儒讲善行,“已所不欲、勿施于人”,以“修身养性、仁者爱人”为本,古代兖州“家家自以为颜回,文质彬彬乎过人”佛讲善心,“众善奉行、诸恶莫作”,道家讲德善,“善者吾善之、不善者吾亦善之”。自隋唐以降,兖州作为皇家寺庙建立地之一,佛教辉煌鼎盛,吸引众多信众来此朝圣,北宋时期,高德大僧法藏护送菩提舍利万里东行,“端信”兖州的形象片——大型舞台剧《菩提东行》诠释了开放的兖州兼容儒释道文化传播发展的历史盛况。

  《菩提东行》中衣里带珠的兖州“小傻子”不知宝珠已经丢失,常常拿宝珠解救别人的困厄,他实际是深受“和圣”柳下惠与人为善的思想影响,“小妮子”恪守底线,捡到宝珠为实现完璧归赵的夙愿,宁肯终身不嫁,暗合“天赐颜回一锭金,外财不富命穷人”之儒家故事。最终,无比感动的法藏眼含热泪匍匐于杏树之下,感慨道:兖,端也,信也!手中的金瓶发着光芒飞向茂盛的老杏树,杏树即化为发光的菩提,“杏”,“幸”也,兖州幸运得到释迦之真身舍利,更是“兴”也,佛光普照兖州大地,佛教由此更加兴盛。兖州本土儒道文化和外来佛教文化交汇糅合在同一个舞台,完美地向世人弘扬文明同根同源、人性同心同德这一根源。

  《菩提东行》最后一幕,舞台上出现执两列“端帛”与“符节”者,排列整齐,中规中矩,这不仅是道具的简单安排,而是写照出兖州“端信”文化之外延。祭祀布衣天子孔子“八佾”乐舞在此上演,正说明兖州和“至圣先师”孔子有着深厚的渊源,达巷党相传曾是孔子拜师项橐的地方,兖州和曲阜两地先后彼此归属,同属于泗水河畔,皆是儒家文化积淀深重之地。

  《菩提东行》就是“端信”文化的形象宣传大片。

  2014年2月24日,在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话习近平总书记指出:“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”

  “端信”文化来源于中华优秀传统文化,内涵着儒家五常之“仁、义、礼、智、信”,“仁者爱人”与核心价值观中“友善”不谋而合。“义”与“平等、公正、法治”相吻合,“礼、智、信”与“民主、文明、和谐、诚信”相对应。

  “端”为“礼”,礼之用,和为贵,是人与人和谐相处的道德基础,延伸为“德治”,“信”者是公平、公开、公正的契约保证,代表为人处世的行为准则,延伸为“法治”。在中共中央政治局第三十七次集体学习中,习近平总书记强调,在新的历史条件下,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “端信”文化就是兖州弘扬和践行社会主义核心价值观的切入点。

【责任编辑:秀才】