当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】民间奇人王庆雪——一支画笔闯天下

2018年03月09日 15:06    作者:行云    来源:山东反邪教    [纠错]

  王庆雪,兖州人,1958年出生。深耕书画圈几十年,一个农民的他也有诸多响亮的头衔:中央国家机关美术家协会会员、中国高层决策书画专家委员会理事、中国书画艺术家协会会员、北京高端画院画师、宝玉阁书画院常务院长、山东九州壁画艺术研究院院长。

  王庆雪虽久处京畿之地,亦是成名成功之人,然其待人热忱有加,骨子保留着农民的淳朴慷慨,他的家乡是兖州城西滋山旁的故县村,这里是“坐怀不乱真君子”有着“和圣”之称的柳下惠的故里,看来,形端表正的“端信”文化早已植入此乡民人的血脉之中。

 

  人与人相交相知无过于一个“缘”字,我们仿佛早就熟识,省却了三五次交往才能熟稔的过程,之前的我,心中对画家王庆雪已十分敬佩,并不是因为他那些名头,而是因为子君哥说过他的经历特别奇特,他是一个农民,却用一支画笔养活自己,他的画作在本地以外的地方很受买家认可,求其画作者往往不远千里而来,他的日子过得越来越好,车、房、门面、画室等代表成功人士的物质条件一应俱全,现在的他更是不为金钱所累,天涯海角四处游走,活得相当的潇洒浪漫,这些成就的取得凭借的仅仅是手中的一支画笔。

 

  面朝黄土背朝天的农民本分是挥镰荷锄,王庆雪是地道的农民,他却把沉重的铁锹换成了纤弱的毛笔,把宽阔的田垄变成了宣纸上窄细的线条,把红彤彤的高粱、密不透风的轻纱帐、一望无垠的麦苗变成了肆意渲染的画面。

 

  王庆雪成名于2004年在高楼外墙作画,仅仅四十多天时间,“牛人”王庆雪就完成了四川成都天府广场国际华洋城大酒店高90米、宽60米的24层大楼外墙巨型壁画《胡姬兰》,创造了中国第一个大型楼体彩绘,这座画着兰花的大楼一时成为成都的一个景点和地标。

 

  2004年6月份,王庆雪在新加坡国际俱乐部绘制宽7米,高15米大型作品《牡丹图》;2005年9月在北京市玉泉山朝鹤亭绘制《燕京八景》大型壁画;2005年10月在北京中南海北门影壁墙上绘制《富贵牡丹图》大型壁画;2006年5月在北京南苑飞机场绘制高4米宽90米长的大型壁画《首都民乐图》;2007年参加了在天安门右侧中山公园内273间长廊壁画绘制长篇人物画《红楼梦》,此项属于奥运督办工程;2008年奥运前夕参加北京颐和园内百米长廊壁画修复;2012年10月在中央电视台国际影视城2楼绘制了《八仙过海》……

 

 

  许多巨幅壁画作品完成后,王庆雪成为中国为数不多的专业大型壁画家。

【责任编辑:白菜】