当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】大自然的恩赐——莲花湖湿地

2018年03月09日 14:59    作者:唯有    来源:山东反邪教    [纠错]

  仅仅用了数年时间,汶上县莲花湖湿地公园便完成了质的飞跃,从3A荣升为国家4A级旅游景区,成为辖区内与宝相寺景区一脉相承的“一家人”。古老的河道、低洼的滩涂、野生的芦莲,构成了一幅无与伦比的生态画卷,4360亩的人间仙境啊,这是上苍对我们的给予,更是大自然对我们的恩赐。仰望佛光、回归风土、追忆民俗,感悟人文地理的极致之美,品读渔猎采摘的乡间野味,登上莲花山之巅,深吸一口被清泉荡涤过的新鲜空气,用地地道道的汶上方言高喊一声“不孬”,那种久违了的感觉,刚好微微醉。

 

  走进景区外带有莲花图案的大广场,首先映入眼帘的是刻有“莲花湖湿地”五个大字的一方巨石,绿草依偎,群花相伴,饱含着沉稳与宽容。放眼远眺,傲然屹立于景区腹地的标志性景观——莲花山,带着霸气,透着神秘,给人一种向往和期待。环顾四周,绿树成荫,鸟语花香,随处可见的鸟巢,舒服地躺在枝杈间,有种家的味道;小河边、湖泊中,野鸭戏水、游鱼弄姿,渔家小船穿梭其中,真乃小桥流水人家。

  一望无际的草坪上,随处可见三五成群、搭双结对、影单孤只的游人,或站或坐,有的干脆平躺下来,头枕青草,享受蓝天,静静地盯着树上跳跃的小鸟发呆;有的一惊一乍,大声争辩着花草果木的名称,忘了顾忌附近游客的感受;最高兴的要数那些无忧无虑的小孩子了,跑前跑后,左右开弓,好像总有使不完的劲儿,家长们也总是不厌其烦地一次次地替他们擦着汗。我不由自主地踏上了草坪,松软、弹性并催生想象力,除去鞋袜,微痒,凉丝丝的感觉,偶然中招几株粗枝大叶的老草,扎得脚心生疼,很显然,被践踏的小草提出了抗议。

 

  游莲花湖,当然不能错过莲花山。从后山徒步而入,数人结伴更佳,偶遇岔路口,分道扬镳,一番迂回往返,伴着沉不住气的同伴“我在这儿”的呼唤声中,握手喜聚,体验迷途复返的快感。半米左右一级的不规则台阶很陡,总和膝关节较劲,发颤还有些生疼,手脚并用才能成行。溶洞内声光电雾和钟乳石相映成趣,让人心跳加速,浮想联翩,仿佛进入了世外桃源,1200多米的游程,很过瘾。亲手划一扁舟,从山前穿过大型瀑布进入溶洞,更是别有一番风味,小船悠悠,渐入圣境,魔光幻影,冰川红岩,让人流连忘返。

  戴上一顶破草帽撑着一艘小船,来到千亩休闲渔业区垂钓,感觉就像做了一次真正的渔民,那些荣获“无公害”认定证书的鲤鱼和草鱼,令人垂涎三尺,想入非非。收船之后,再亲自动手炖上一小锅自己钓上来的活鲜活鲜的湖鱼,劈柴慢火,农家老铁锅,闻上两口,别说吃啦,哪怕看上两眼都能解馋。

  湿地内的中都民俗馆,是景区内的重头戏,也是山东省内面积最大、展品最多、特色最鲜明的民俗文化专题展馆,游莲花湖不游民俗馆,不成一游,这是实实在在的大实话。

 

  民俗馆位于莲花湖湿地公园的东北角,其建筑古色古香,颇有“大家”风范,紧凑、高端、上档次,令人流连忘返。展馆共分为三大板块——喜庆民俗、生产生活和文化艺术,生礼、婚礼、寿礼、曲艺、手艺、生产、生活、民居等八个分展厅,共有各类实物展品1万余件,非实物展品2000余件,非物质文化遗产50余套,堪称包罗万象、美不胜收,活脱脱一处能让人向古穿越数十上百年的“大杂院”。

  喜庆民俗板块中的具有鲁西南特色的各处展厅,生老婚寿,无所不有,让老人“看到”了自己曾经心跳加速的过去,感叹着时代的进步。也让新人对父辈爷爷辈们的过往民俗有了身临其境般的体验,旧梦新解,同样感叹着日新月异的岁月痕迹逐渐模糊,渐行渐远,心生几分惋惜和遐想。

  文化艺术板块的展厅也是看点多多,其中可圈可表的要属于曾经名扬四方的山东梆子剧团了,点听一段梆子戏,一时兴起,冲上戏台,喊两声、呼两段,那种感觉不亚于“面朝大海,春暖花开”,醉人心脾,汶上县的梆子剧团曾经辉煌地独霸着整个山东梆子戏种的大半壁江山,这不是汶上人自夸自大,而是名符其实的“功高盖世”,街头巷尾、戏台公园,随处可见唱功深厚的戏剧演员或戏粉儿,其传承广泛可见一斑。

  农村出身的游者,踏入生产生活板块的“领地”时,足以被惊得目瞪口呆了,见过的没见过的,想起来的想不起来的,用过的没用过的,听说过没听说过的,锅碗瓢盆电棒子、叉耙锨锄土牛子、石夯草帽二人拧……保管让你目不暇接,深感上了一堂活灵活现的忆古思农大课,恨不能坐上鲁西老黄牛拉的大拖车回到过去走一遭儿。

  还有一处能让人难以忘怀、捧腹大笑的汶上方言段子播放,既便是土生土长的汶上县本地人,听上个十遍八遍的仍然能笑出声来,时过境迁,感叹曾经丢掉甚至忘记的那些曾经的“汶上官话”,也是一种怀旧的醉心享受和文化回归,土话生话绕口话,会说不会写的老家话,离我们越走越远了……

 

  数千亩老河滩,闲置经年,这是老辈人留给我们的心灵资源,虽然没有了滚滚的河水急湍,也没有了打渔为生的老渔民赖以生存的鱼鹰船,但那份自然英姿还在,无私地向我们诉说着其当年曾经的辉煌和气概。

  美伦美奂的莲花湖湿地,这是大自然对我们的恩赐!

【责任编辑:白菜】