当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】嘉祥县萌山的传说

2018年03月05日 15:03    作者:石平    来源:山东反邪教网    [纠错]

  萌山,位于山东省嘉祥县县城东北部,有萌山、横山、独山三个山头,属山东丘陵与华北平原缓冲地带的石丘,因峰峦秀拔,石如萌芽故名萌山。萌山主峰海拔115.6米,占地120公顷,三面环城,位置独特,峰岩秀拔,层峦叠嶂,壮丽多姿,堪称为嘉祥县城市绿地公园。

  萌山不仅风光美,还是个神奇的地方。关于萌山的传说之花颇多,现选取部分奉献给大家。

  孔子武城闻弦歌

  嘉祥县城一带在春秋时代为武城。春秋末期,孔子弟子子游(言偃)担任武城宰,也就是武城的长官。他积极实践孔子的政治理想,用《诗》《书》礼乐教化百姓,使武城社会稳定,到处是弦歌之声。

  《论语·阳货》记载,孔子曾带着弟子到武城视察:

  “子之武城,闻弦歌之声,夫子莞尔而笑,曰:“割鸡焉用牛刀”?子游对曰:“昔者,偃也闻诸夫子曰,君子学道则爱人,小人学道则易使也。”子曰:“二、三子!偃之言是也,前言戏之耳。”

  这段对话意思是:孔子到武城后,听到的是一片弦歌之声,琴瑟之音悠扬,歌声欢快,令人赏心悦目。孔子没有想到,这小小的鲁国下邑,民间竟然也有弦歌之声,有些出乎意料。

  见到子游后,孔子微笑着说:“杀鸡哪里还用得着宰牛的刀呢?”意思是:治理这么小城邑,还用得着礼乐教化吗?

  子游听了老师的评说,郑重地对孔子说:“老师!您过去曾教导我们,执政者学了礼乐制度和文化就会具有仁爱之心,民众学了这些也会变得容易听从政令,弟子正是按老师的教诲去做呀!”

  孔子转向对随从的弟子们说:“你们几位听着,言偃的话是对的,我刚才的话只不过是跟他开开玩笑罢了。”

  萌山东部的孔子闻弦歌处就是记念这件事的。

  五贤祠灵芝呈瑞

  明万历十五年(1587年),福建侯官县举人朱应遇来嘉祥做知县,夜梦一老者向他祝贺:“贵人到获麟之地,获麟距今已两千余载,又到呈祥之时,可喜可贺!”朱县令忙问:“怎样才能呈祥?”老者只说了“敬贤”二字,飘然而去。朱县令到任,便访嘉祥贤人,得知嘉祥古为武城,“子游、子羔为宰,曾子诞生,子游所得者澹台灭明,曾子所友者黔娄,俱产兹土”,便上报巡按钟化民,得到谕允,选址于萌山南麓建五贤祠。功成之时,祠内梁上生出灵芝一木,光莹如玉,时人皆称奇。真是:两千余年贤相承,吉祥之地重呈瑞。

  真武帝金甲护城

  明朝正德年间(1506—1521年),鲁西南一带流寇逞凶,到处烧杀掠夺。一日一股强匪要来攻城,时嘉祥县城尚为土城,县令郑瑾无计可施,便到萌山顶真武庙祈求神力相助。匪众将到城下,见金甲神人无数,竟不敢犯而去,嘉祥县城得以保全。县令郑瑾认为是真武大帝神威庇佑,感恩不尽,便又在县治之左建元帝阁,春秋仲月进行祭祀。

  山震巨石护斗光

  高斗光是嘉祥县历史上有名的人物,官至兵部右侍郎兼南京都察院副都御史,人称高都堂。他是县城北关人,生于明嘉靖四十四年(1564年),八岁入曾子书院读书,笃志好学,品行端正,深得老师的喜爱和同学的拥护。一日,风和日丽,小斗光与同学们一起来到萌山山坡,有的读书,有的游玩。忽然间地声隆隆,山体晃动,大小石块纷纷从山上向下滚落,同学们都往山下跑,唯独小斗光还在聚精会神读书,全然不知。一块巨石正对着他滚落下来,同学们都吓坏了,喊他不应,眼看就会要他的命。突然奇迹出现了:巨石滚到小斗光身后却停了下来,并挡住了其他碎石。人们都说小斗光命大,后来果然官至都堂。自此以后,人们都称那块巨石为“斗光石”。

  高斗光戏言罚城隍

  曾子书院离城隍庙很近,课余小斗光和同学们经常到城隍庙去玩。一天,小斗光又来到城隍庙,看着城隍塑像安闲自得的样子,心里想:农民种地,商贩叫卖,先生教书,学生上学,一天到晚忙忙碌碌,而你城隍却什么也不干还享香火,太不应该了。于是,提笔在城隍塑像上写到:“城隍城隍,天天下宁阳,巳时去午时还乡。”这一写不当紧,城隍就坐不住了,每天到宁阳去一趟。自此,同学们常看到城隍身上一身水,那就是累出来的汗水。日子长了,城隍累得实在受不了了,就托梦给小斗光的老师,请求老师让斗光把身上的字去掉。老师找到斗光一问,果有此事,就叫斗光把那些字句擦掉,从此再看城隍塑像,真的一点汗水也没有了。

  萌山泉水济万民

  清末,嘉祥县有个县令叫叶大可,他为官清正,不徇私情,深得百姓爱戴。他母亲在老家四川成都患了眼疾,叶大可为了既能尽忠又能尽孝,便把母亲接到任,一边为母亲寻医治病一边理政。可是,由于老母的眼疾太重寻医多处也没有治好,这一天,叶县令又带着老母去城西杨楼村找医生为母诊病。路遇一老者拦住去路,说:“萌山者,明山也,不出萌山眼自明。”叶县令回城后,就用萌山泉水泡萌山菊花,给母亲洗目并饮用。不出一月,母亲的眼疾就好了。叶县令由母亲的眼病想到天下所有患眼病的人。他面对萌山跪下说:“菊花神,泉水神,别为母一人,要济天下民。”自此,萌山泉特盛,山菊花长遍全山,有许许多多的人到萌山采菊花取泉水,不知治好了多少人的眼病。

 

【责任编辑:秀才】