当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】郕国故都三千载,车水马龙今犹在

2018年02月11日 10:49    作者:唯有    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  得知山东省济宁市汶上县古城村,乃3000多年前的郕国故都所在地,感叹小县与周文王父子竟有如此渊源,念叨着一定要前往探个究竟。直至三五好友相聚,我再次声情并茂地提起此事时,大家清一色儿的心向往之,相约隔日即成行,才得以踏上千年古都之土,品味历经沧桑的古城兴衰。

  部落首领商汤灭夏之后创立的大商王朝,历经五百余年、17代31王,至前1046年1月20日,终被声势浩荡的周武王所灭。霸业功成之后,周武王广封诸侯,其弟姬叔武便是此时获得封地封国为郕国国君的,都城的中心就设在今天的古城村遗址上,在相当长的一段时间里,古城延续着其应有的尊贵和繁华,经久不衰。

  后来,大局生变,各路诸侯纷纷揭竿而起,西周王朝难以承受群起而攻之和内部土崩瓦解的双重打击,终于在弥漫硝烟中寿终正寝,宣告了一个朝代在历史长河中的结束。失去了靠山庇护的郕国,也被趁乱获利的鲁国所吞并,一夜之间,萧条败落,直至沦落为人烟稀少、荒凉寂寞的村居部落。东汉初年,才陆续有众多民众迁居于此,集聚成为远近闻名的大村落,取名古城,沿袭至今。

  岁月留痕,关于古城村最早的文字记载应该算得上明朝嘉靖年间的陕西进士文林郎所著嘉靖碑了:桃红杂骰素兮,尽崇神乘雲兮,入神廊仰神威兮,白石鑿鑿朝游武当兮,暮归郕子郕国有光兮,为神祝寿千秋美岁兮。从此碑文中不难看出,古城村安居乐业时的生活场景和美丽富饶的辉煌历史,以及对美丽宜居古城村的肯定和称赞。

  相传,村中曾有72眼对花井;村东头有一座明朝永乐年间朱棣命人修建的五彩琉璃真武庙;村西头有一座观音堂;村中有一座关帝庙;村南建有通济和广济二桥,与村东南北大桥自成一体。但这些古建筑随着岁月的流逝已经荡然无存,有的只是两座冰冷的历经沧桑的石碑清晰地向人们诉说着古城昔日的辉煌和足迹,它们就是历史仅存的公元1534年间的嘉靖碑和公元1600年间的万历碑。

  有关古城村的典故和传说还有很多,相隔一个甲子、六十年才能得以现身的“古城重现”就是其中颇具代表性的美丽传说之一。有据可查的要属于嘉靖碑文上的记载最有说服力了:嘉靖34年,西滩朝有云雾层层,人马车壮,街市隐约可见。记载的便是古城再现的“海市蜃楼”了,其熙熙攘攘、令人叹为观止的繁华景象可见一斑。

  除了嘉靖碑上的记载之外,民间也有对“古城重现”的口口相传。据说在六十年代中期,有村人起早推碾,开门只见街市上车水马龙,喧嚣繁华,各色人声此起彼伏,熙熙攘攘,一派繁荣景象,惊吓之余,如惊弓之鸟,关门闭户,待到旭日东升才敢胆颤心惊地上街观看,先前的喧嚣景象已全然不见,一切归于平静且与前日无异。

  过眼云烟一小城

  浩瀚史海半滴墨

  郕国故都三千载

  车水马龙今犹在

  斗胆信口数十言

  聊表方寸敬古怀

  走一步退两步,我时而沉思,时而左顾右盼,时而抬头望蓝天,“诗”兴大发、出口成“章”,在同行好友星火的再三催促之下,边走边吟,即兴赋“诗”一首,班门弄斧,抄录于此,聊表探访郕国故都之感怀。

【责任编辑:白菜】