当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】谢敬礼:追求板胡艺术终成“家”

2018年02月11日 09:54    作者:张庆余    来源:山东反邪教    [纠错]

    年已65岁的谢敬礼,是嘉祥县山东梆子剧团主弦伴奏家。说起他的拉弦艺术成长历史来,充满着传奇色彩——他从迷恋板胡,到自制自学板胡,再到跟师学习,终于成为了剧团的主弦伴奏家。 

  谢敬礼在年少时期,就喜欢听各种戏曲。特别是家乡戏山东梆子,听起来简直入迷。听戏时,他发现演员的每一句唱腔,都必须“跟着弦子走”,离了弦子,再好的唱腔也会显得不好听。也就在那时候,他脑子里产生了学拉弦子的念头。可是自己没有弦子怎么办?他听戏时多次跑到舞台旁边的乐队一边,不光仔细地观察弦子的构造,还观察拉弦子的怎样个拉法。自以为都“看透”了的时候,便决心自己先制造一把弦子试试。先锯了半节比手脖子略粗的竹筒当弦子的底座,又截了一段半米来高的木条当弦子杆,还找来一缕马尾巴绷在用细竹竿弯成的弓子杆上……。就这样,一把“土弦子”制作成了。用手一拉,还真有音呢,而且手指头按在不同的部位,会发出不同的音调。他高兴得不得了,就没白没黑地练习开了。当然,“土玩意”还是没有“正牌军”好,于是,他就央求大人给他买一把弦子。经过几次央求,终于如愿以偿。 

  有了真弦子以后,他练习得更带劲了。为了不打搅别人,他就把自己关在屋子里练。到了夏天,屋里十分闷热,练一会儿就浑身流汗,他用毛巾擦一下继续练;他还经常跑到离村子较远的河岸边、沟渠旁、山坡上等地方去练习。1968年,正值“文化大革命”高潮期,各地“宣传毛泽东思想”热火朝天,谢敬礼所在的村里为了宣传毛泽东思想,也组织了一支毛泽东思想宣传队,并且从金乡县聘请了周玉成、张玉贵两位乐师前来指导,既教拉弦子、敲锣打鼓等,还导演“革命样板戏”《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》。这一下,也给谢敬礼提供了很好的学习机会。他虚心地向两位乐师学习拉弦子的技巧,边学边练,很快掌握了技艺,在当地渐渐有了名气。 

  1972年,本县文化部门为嘉祥县山东梆子剧团招考乐队学员,谢敬礼以优良的成绩被录取,以拉板胡为主,并且拜剧团的山东梆子著名琴师徐效堂为师。学习条件虽然更好了,但是他仍旧不自满,而对学习更加刻苦认真。他坚持每天都练基本功。特别是严寒酷暑,他把“冬练三九”,“夏练三伏”当作惯例,认为只有这样才能练出硬功、真功。几年过后,他的板胡艺术已经练得十分娴熟。再后来,古装戏“开放”了,他看到古装戏的一些曲牌、唱腔以及伴奏技法和现代戏有所不同,就又积极征求老师的指导,重新学习不同的伴奏技巧。他在县城的居住地后边的山上,经常利用早晨的时间蹲到崖石上去练习。“功夫不负有心人”。由于他数年如一日地刻苦练习,成为本团的主弦,成功地伴奏了多个剧目,如《花打朝》、《前楚国》、《姊妹易嫁》、《黄牛分家》、,《墙头记》、《白蛇传》、《两狼山》、《辕门斩子》、《十五贯》、《杨门女将》、《八宝珠》、《三省庄》等。 

  退休之后,本该在家享受清闲了,可是他却“退而不休”,继续把自己的技艺奉献给广大市民。特别是县城麒麟花园文化广场“百姓大舞台”建立以后,每当周六晚上戏迷们在此演唱时,他都主动地前来为之伴奏,既活跃了群众文化生活,也使自己的技艺“永葆青春”。他说:“我只要有活动能力,就踊跃参与群众文化活动,为弘扬山东梆子艺术不遗余力。” 

【责任编辑:白菜】