当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】春晚曲阜分会场“万仞宫墙”的前世今生

2018年02月07日 11:11    作者:秋泓小筑    来源:山东反邪教    [纠错]

  2018狗年春晚,央视在山东设置两个分会场分别是曲阜的“万仞宫墙”和泰安的“封禅大典”现场。

  泰安的“封禅大典”众所周知,由历代帝王执行,贯穿于我国封建社会延绵相续的礼仪传统之中,有“万世太平、国泰民安之意”。而曲阜,作为圣人故里拥有举世闻名的“三孔”,“万仞宫墙”究竟是什么由来,它又有怎样的前世今生,让一年一度的盛大春晚分会场选址在这里。

  “万仞宫墙”原名“仰圣门”,是明代曲阜城的正南门。明武宗正德七年(1512年),孔庙为刘六、刘七领导的农民起义军所毁,正德皇帝下令建城卫庙,于是以孔庙、孔府为中心修筑了曲阜城墙,明世宗嘉靖元年(1522年)竣工,并在与孔庙正南门相对处设立城正南门,因正南门为孔庙而设,所以应视正南门与孔庙为一体。门上城楼在1930年战争中被毁,1989年重建。

  那“仰圣门”又是怎样变为“万仞宫墙”的呢?其意出自《论语》子贡语,鲁大夫叔孙武叔曾经对大夫们说:“子贡的学问很深,比孔子还要强些。”子贡听说后就给叔孙武叔说:“人的学问好比宫墙,我的这道墙不足肩头高,别人很容易看到里面有多少东西,我老师这道墙有好几仞高(仞:丈量单位,一仞约等于八尺),别人是看不到里面的东西的,只有找到门,走进去,才能看到这墙内雄伟的建筑,可找到门的人太少了!”自此,“仰圣门”又名“数仞宫墙”。而后来,明代学者胡缵宗等认为“数仞宫墙”不足以表达对孔子的赞赏,于是将其改为“万仞宫墙”,胡缵宗亲书“万仞宫墙”石额镶于门上,“数仞宫墙”变为“万仞宫墙”。

  但事情并没有到此结束,到了清代乾隆三十年(1748年),乾隆帝亲自前往曲阜祭奠孔夫子,未进城门便下了辇御,未入孔庙大门,便见到“万仞宫墙”四个大字,顿时感到热血沸腾,站在城门下端详了半天,他不仅理解儒家历史的深度和高度,也深知这历史究竟该怎样进入。于是率领群臣行过大礼,在孔府里品尝了正宗的诗礼银杏孔府菜,在一阵阵山呼万岁中,题写了“民风胜前度,时节欲清明。瞻仰宫墙近,和声望道情”。之后,转过身来将忠臣扫视一圈,又提笔挥墨,激情饱满地写了“万仞宫墙”四个大字,并颁下圣旨,就用它来做城门匾额。所以,今天我们所看到的“万仞宫墙”其实是乾隆皇帝御笔题写。

  曲阜这座古城,历经千年风霜,在旧时,“万仞宫墙”只有在迎接帝王、接圣旨或重大礼仪时才准敞开,而如今这道门已经开放,任何人可以自由穿梭。曾经被封闭的历史,终于不再深不可测了,孔子和儒学思想走向平民、走向世界,再次盛开于世界文明舞台中央。

【责任编辑:白菜】