当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】陆中起:农民 “汉字王”

2018年01月10日 10:04    作者:石平    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  2014年春节刚过,一位普通的农民老汉来到了山东省嘉祥教育频道栏目组,自称是认识汉字最多的人,凡是在《新华字典》、《现代汉语词典》里收录的字基本上都认得。这引发了我们强烈的好奇心——此人真的是身怀绝技,还是……?接待他的工作人员决定一探究竟。

  为了“难为”他一下,工作人员找出了“腧、麀、翥、眢、爰、擤、怼、刬、诎、悛”10个生僻字,让他注音,出乎意料的是他竟然在不到2分钟的时间内完成,只有“麀”的音调没有标注准确,其余全部正确。惊叹之余,让他再对字进行释义,准确率竟达90%,用时不到4分钟。工作人员再次增加难度,进行生僻字听写。在工作人员给出读音和释义后,他几乎不假思索的准确书写出来。更令人称奇的是,他居然对不同版本字词典中某些字词的释义或注音的不一致性掌握得一清二楚。

  为进一步检验老汉的识字本领,工作人员一起来到嘉祥街道中学,邀请李刚、张令焕、尹敏三位语文教师对他进行测试。老师们进行了精心准备,同样设置了注音、释义、听写三个环节,难度相比之前大大增加。老汉胸有成竹,过关斩将,顺利完成所有测试。面对老汉的“绝技”,老师们由衷的赞叹,称其为“活字典”。现场所有见证人啧啧称赞,掌声连连。

  老汉名叫陆中起,现年53岁,高中毕业,当过五年炮兵,嘉祥县马村镇西陆村人,目前,除去农忙时节,大部分时间在外打工。一个常年从事体力劳动的农民如何能熟记这么多汉字?究竟是什么原因促使他去识记汉字呢?陆中起告诉我们,他的法宝是“兴趣”加“勤奋”。他对祖国汉字的热爱几乎到了痴迷的程度,平时干建筑、修路特别辛苦,每到晚上,即使再累,也要拿起自己心爱的字典,或是报纸、杂志细细的品味;平时只要一有空闲,他便专心致志的进行阅读识字,10多年来从未间断。2013年1月济宁《直播民生》栏目以“农民展绝技,熟识生僻字”为题对陆中起进行了采访报道,提及此事陆中起脸上写满了骄傲和自豪。

  汉字是中华民族的瑰宝,经过几千年的积淀,有着深厚的文化底蕴。无论科技发展到什么程度,中华民族的宝贵文化财富不能丢。陆中起为我们树立了学习的榜样学习汉字,我们责无旁贷。

【责任编辑:白菜】