当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】走进艺术殿堂的侯照勤

2018年01月10日 09:53    作者:张庆余    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  嘉祥县供电公司职工侯照勤,自1981年参加工作以来,在工作之余,凭着自己的灵性,与艺术结上了不解之缘。经过刻苦学习和钻研,在根雕、篆刻等方面,已达到相当的艺术水平,被人们誉为“电力战线上的特殊人才”。

  侯照勤在参加工作的前18年里,先后从事外线和车间工作。1999年,由于身体的原因被调入公司办公室工作,主要负责公司的报刊、文件的收发等。接触的报刊杂志多了,他不但了解的各行各业的信息多,尤其使他感到庆幸的是,能够从一些报刊、杂志上欣赏到许多工艺美术、书法、绘画、摄影等精美的作品。有着较高悟性的他,竟从诸多工艺美术作品中受到了启发,心里产生了“我也搞点儿艺术创作”的冲动。艺术创作,门类不一,他从自身的条件出发,觉得搞根雕艺术和篆刻艺术比较适合自己,于是决意在这两门艺术上奋力攻取。

  为了搜集根雕用材,他利用星期天、节假日等业余时间,或步行、或骑车,到周围的大小山头、险要的山涧、悬崖,偏僻的河堤、荒滩等处,到处寻找。有一次,他骑着电动车到较远的一座山上去寻根材,返回途中电动车没电了,他只得蹬一段,推一段,累得疲惫不堪。还有一次回家途中遇到大雨,他被淋得象落汤鸡。回家后换罢衣服,看着自己没有空手而归,竟欣慰地笑了。 为了扩大“根源”,他除了自己亲自寻找,还常“拜托”家住山区的一些亲友给“长眼”,见到根材或替他采下来,或告诉他具体位置,然后他自己去采挖。

  寻找根材艰辛多,加工制作也不易。为掌握相关技术,他除了虚心向别人请教,还特意从书店买了一些学习资料,参照书上介绍的方法,边学边实践。为使每一件根材都能产生最佳的艺术效果,他在制作前对根材先从不同角度仔细观察,上看下看,左看右看,前看后看,直到认为加工哪种造型最逼真,就加工哪种造型。造型确定之后,有些不干的根材还不能马上用来加工,必须预先进行晾晒,有的干透需要一年左右的时间,这样加工出来的艺术品才不会变形。

  为了追求完美的艺术效果,他对根材在“量才使用”的基础上,对不具备完整“素质”的根材,还加以拼凑,即用几件根材合并加工为一件艺术品,这样难度更大。于是,他对用来拼凑的各件根材,都预先进行反复揣摩,观其“神态”,测其长度等。 在加工制作过程中,最麻烦的一道工序是去皮。对带有疙瘩“瘤子”的根材,还需要用锉一点点地将“瘤子”锉掉,之后再用砂轮锯片打磨。基本打磨光滑之后,最终要用中等砂布、细砂布反复地搓,直到根材“放亮”为止。还要将加工成形的艺术品进行油漆,必要的情况下,再打一层蜡。这样加工出来的艺术品,既美观、又防腐。他所创造加工的根雕艺术品,有的像大鹏展翅、凌空飞翔;有的像小狗、小猪,憨态可掬;有的像飞奔的烈马;有的像躬耕的老牛;还有的像长颈鹿。最为有趣的一件作品是,一组根雕上边有十个动物,宛如一个大型动物群。 自爱上根雕艺术以来,他加工制作的此类艺术品已达四十余件。

  在篆刻艺术方面,他也倾注了大量心血和汗水。不光选材上很讲究,刻字时更是手脑并用,一丝不苟。有时为了刻好几个字,他在明亮的台灯下,一熬就是大半夜,甚至是通宵达旦。

  “功夫不负有心人”。侯照勤在艺术的追求上驰志不已,也获得了可喜的艺术成果。他的事迹和作品先后在《华北电力报》、济宁电视台、《济宁电力报》等多家新闻媒体报道和播放,他的名声在当地也不胫而走。为此,有的亲朋好友向他索要艺术品,他不好意思拒绝,便赠送之。当有人问他:“你痴迷这玩艺儿究竟图啥?”他回答:“不图名,不图利,就图有个精神追求和艺术享受。人活着,能有个特殊爱好也是一种享受。”他决心沿着这条艺术大道继续走下去,为弘扬根雕文化、篆刻文化贡献自己的一份力量。

【责任编辑:白菜】