当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】印象兖州

2017年11月28日 14:57    作者:李月    来源:    [纠错]

  我与兖州的缘分,大概要从上大学开始。 

  从家乡经历40分钟的路程,就到了兖州火车站,这个充斥着离别与欢聚的圣地,是我通往象牙塔的起点,又爱又恨的地方。背井离乡上大学,让我对兖州车站充满着思念和眷恋。那个时候我知道,到了兖州,就快到家了,兖州也就在大学四年里成为了家的代名词,却不曾想到,兖州真的成为我的家。 

  我对兖州的印象,只是停留在他的火车站。买票取票乘车,匆匆之下,我竟没有仔细端详他全部的样子,想来无非是被感情所湮没了吧。哪怕是车站周边的人文风情,我也不曾留意过,倒也是件奇事。 

  毕业后,机缘巧合下,我又回到了这座承载了我青春记忆的城市。这下,我该扎根于此了,忐忑之下,更充满了感动。感动别人更感动自己。 

  终于有机会可以狠狠地瞅瞅他了。是因为他是我的旧识么,亦或许是嗅到了爱情的味道,他像是老朋友一般热情的拥抱我,爱抚我。我喜欢他的节奏,欣赏他的面容,享受他的风情,热爱他的生动。 

  兖州的天并不算蓝,空气也算不上新鲜,这应该与他工业城市的身份有关。但一方水土养一方人,兖州的人文我喜欢,兖州的水土必定也是极好的。曾经跟朋友骑自行车在兖州城内转悠过,发现在某条小巷某条胡同里伫立着不知道是哪个朝代哪个风格的建筑,与周边现代化住房相映相衬,竟没有一点违和感,仿佛是故意在现代建筑中设计了古色古香的小心思,又故意做旧了的感觉。我更喜欢兖州那条南大桥。一到夏天夜晚,泗河愈发展现出它的魅力。站在大桥上,风呼呼吹来,似乎要把一天的疲惫拂去。桥上男女老少,带着凉席、蒲扇,带上马扎、玩具,三五成群,聊天纳凉。那个画面,静谧美好,想来都是泗河的功劳吧。 

  兖州的“兖”字,在历史资料上被赋予“端信”的含义。这大概就是兖州人文秉性的历史原因吧。兖州人给我的第一感觉就是朴实诚信。初见时交集不多,但足以看到兖州人的端信。兖州工作后,接触的人多了,更感受到兖州人端信之外的自信。正是因为这种骨子里的自信,兖州才会带给我一种永远向上的感觉。身边好几个朋友都是外地人,在一起聊的最多的就是兖州的人文,没有一个人吐槽兖州排外,反而赞叹兖州浓浓的人情味,他帮了她,她助了他,听来嘴角上扬。兖州真是个好地方。 

  我对兖州的热爱,不止它的风土人情,更爱他的美食和生活节奏。兖州人爱吃会吃,是我跟朋友们共同的感觉。当然,能发现这一点,我也是个爱吃之人。约上三五好友,去探索别人口中的美味,享受招牌特色,聊聊最近发生的新鲜事,分享各自获取的小八卦,惬意美好,对于“吃货”来说,这就是人生吧。我最中意的美食,顶属那河沿上毫不起眼的看起来并不算卫生放心的夫妻小店,有烧烤海鲜,还有济宁特色干饭锅。酒香不怕巷子深,越是隐蔽的地方越是吸引我。用别人话说,就好这一口。掺杂着兖州风情的小巷美食,享受的不只是食物本身的美好,更是兖州人朴实的味道。 

  街道工作的性质,让我更快熟悉了兖州老城区。半边街、关帝庙街、佛爷庙街、白道街、辘轳把街,这些有历史的小街小巷,总是吸引着我去探索他们的含义,找寻古时候的痕迹。在这些小胡同里,每天都在发生着有趣的,充满爱的故事。初来兖州工作时,夜晚出去散步,总希望那居民楼上一盏盏亮起的灯有属于我的。现在有了自己的灯,有了兖州的家,更是不吝赞美他的好。 

      就是这个小城呀,承载着我的梦想和爱情,我愿感受他的春夏秋冬,体会他的酸甜苦辣。我也愿耕耘他,浇灌他,美化他,延续和创造他的真善美。 

【责任编辑:谢禹祺】