当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】汤宏利:捏面人项目传承人

2017年09月30日 15:12    作者:石平    来源:山东反邪教    [纠错]

    汤宏利,疃里镇西汤村人,是嘉祥县捏面人项目县级传承人。捏面人,是一种面塑艺术,也叫“捏粉”、“江米人”。它是用面粉、糯米粉等原料制作各种人物或动植物形象的民间工艺,是在民间做面花食品的基础上发展起来的。

  汤宏利是捏面人的第四代传人,从小就对面塑有浓厚的兴趣,7岁时拜师学艺,逐渐熟练掌握了揉面团、做面饼、添加颜料等技艺过程的要领,研究改进面塑的制作方法,制作技艺不断提高。和面是面人制作技艺的关键之一,需要考虑面团可塑性、防腐性,掌握好原料的用量比例及制作手法,面团过干、太软、弹力过大都不行。比如弹力过大,可能造成无法刻画面塑的细微部分,用塑刀刚压好的眼窝,马上又会弹起恢复原状。用颜料要适量,揉色要均匀,以单纯、鲜嫩、艳丽为佳。面人的捏制需要手、眼、脑的并用,还需要有一定的美术功底,需要通过多年的琢磨和练习,才能有娴熟的技艺,用心去做,才能做得好看又生动。汤宏利捏面人能根据所需随手取材,通过捏、揉、搓、挤、压、团、挑、按、拨等造型技巧,并用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身体、头面,再加手,披上发饰和衣裳,配以相关的道具。少则三五分钟,多则半小时,就把千姿百态的人物、动植物形象捏成了,创作时间短,手法简练。面塑作品不发霉、不干裂、不变形、不褪色,且艺术水平很高。

汤宏利捏制的作品--关公

  二十四五岁起,在农闲时节,尤其是仲秋、春节等传统节日,汤宏利经常挑着小担子, 担子一头是凳子及杂物,一头是个小桌子,桌子抽屉里装有各色熟面团,在大街小巷或庙会、集会摆摊做生意。2006年,他曾受邀到济宁的大型酒店做面塑;2010年,参加曲阜文博会。现在,每逢周末汤宏利都会去酒店做面塑,顾客对他的作品赞不绝口。在汤宏利捏面人,各类形象无所不能。他捏出的动物温顺可亲、喜庆祥和,各种花朵惟妙惟肖,难分真假,人物的神情姿态个性分明。如老寿星、孙悟空、天女散花等,二三寸高,鼻子眼睛清晰可见,喜怒哀乐尽显眉间。比如天女散花,小巧玲珑,服装层层叠叠一丝不乱,像极了一个婀娜多姿、衣裙飘逸的美女。而孙悟空的黄色虎皮裙,青布的直襟,穿的有模有样,那火眼金睛也用一道泥金勾着,虎虎生威。汤宏利与时俱进,作品不局限于传统题材,也会根据大众的需求创作作品。比如在情人节制作的“面塑玫瑰”,熊兄弟、光头强等极受小朋友喜爱的动画人物。

【责任编辑:谢禹祺】