当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】楚元彩:让绾结葫芦放异彩

2017年09月25日 17:35    作者:石平    来源:山东反邪教    [纠错]

  楚元彩家传精于绾结葫芦工艺。自1967年至今,他在嘉祥县从事中医诊疗工作之余,一直潜心于研究葫芦文化。1994年根据父亲口头传授的栽植、绾结技艺开始尝试长柄葫芦的绾结,1996年绾成第一个葫芦,自此十余年来不断摸索改进,工艺日趋娴熟精湛,先后绾结数十件葫芦精品。现已将绾结葫芦工艺传授于儿子楚善伟和徒弟赵银刚,并于2008年开辟了六十余亩的葫芦园,栽植葫芦品种二十余个,使绾结葫芦艺术在新的时期重放异彩。

  楚元彩创作了数十个绾结葫芦作品,代表性的有《母子情、盼回归》、《双龙结盟》、《三口之家》、《吉祥如意在中国、世界和平大团结》等。《吉祥如意在中国、世界和平大团结》是为了迎接北京奥运会的举办,于2007年创作的,作品将五个长柄葫芦绾成一体,既象征着奥运五环,也寓意着世界五大洲各国各民族人民携手并肩,团结一心,共同创造人类美好的未来,该作品目前收藏在青岛市奥林匹克帆船博物馆内。

  楚元彩成立了嘉祥县元彩艺术葫芦合作社,积极开展宣传展示活动,扩大了葫芦文化的影响力。开辟了60亩的葫芦园,种植20余种观赏葫芦和长柄葫芦,年产葫芦五万余个,除用于自己加工创作外,还向全国各地的葫芦商供应产品,促进了葫芦文化的延续与发展。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:谢禹祺】