当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】印象台儿庄古城

2017年08月31日 16:03    作者:薛青峰    来源:山东反邪教    [纠错]

       台儿庄运河古城,世界文化遗产——大运河的中心点,有“中国最美水乡”之誉,国家5A级旅游景区,坐落于山东省枣庄市台儿庄区暨鲁苏豫皖四省交界地带。 

  台儿庄运河古城占地2平方公里, 11个功能分区、8大景区和29个景点。八种建筑风格融为一体,几十座庙宇汇于一城,南北交融、中西合璧,是运河文化的活化石;拥有京杭运河仅存的最后3公里古运河,被世界旅游组织称为“活着的古运河”;城内拥有18个汪塘和15公里的水街水巷,可以舟楫摇曳、遍游全城,是名副其实的中华古水城。同时这里也是国台办批准的全国首家海峡两岸交流基地,是两岸交流的重要平台。 

  历史上的台儿庄集八种建筑风格、几十座庙宇(寺庙、文昌阁、道观、泰山娘娘庙、妈祖阁、清真寺、基督教堂、天主教堂等)于一体,这在中国是极为罕见的。台儿庄在历史上就是一座水城,“汪”渠相连,随“汪”而居,很有特色,是一座近百条水街、水巷形成的水巷纵横、以船代步的古水城。 

  台儿庄大战,又称台儿庄战役、鲁南会战或血战台儿庄。台儿庄战役的起止时间有几种说法,一般认为从1938年3月16日开始至4月15日结束。战役由滕县战斗、临沂附近战斗、台儿庄战斗和日军的溃退,中国军队的追击作战等部分组成。在历时1个月的激战中,中国军队毙伤日军约2万余人(日军自报伤亡11984人)。它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。这次战役鼓舞了全民族的士气,打击了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。战役由民族英雄李宗仁、孙连仲、汤恩伯、张自忠、田镇南、关麟征、池峰城、王铭章等抗日将领指挥。 

      夜色中畅游在古城星光灿烂中,那种繁华、悠然一齐涌上心间的感受,只有亲临其景才能描绘得出。 

 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:谢禹祺】