当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】嘉祥的传统舞蹈——跑竹马

2017年08月31日 14:36    作者:晴雨    来源:山东反邪教    [纠错]

    嘉祥流传的传统舞蹈项目中,有一项是跑竹马。

  跑竹马又有“跑马灯”、“马灯调”、“竹马灯”、“竹马戏”、“竹马落子”等俗称。“竹马”是用竹篾和布扎成马型骨架,分马头、马尾两截,中间是空的,表演的舞者套进竹马中作骑马状,再与搭档演出的舞者,穿插各式技艺表演,随着乐器伴奏,表演者边歌边舞,洋溢着热闹欢乐的气氛。

  

嘉祥县嘉祥村的跑竹马演出现场

  一、历史渊源

  跑竹马起源于古时儿童游戏。唐李白《长干行》:“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。”成语“青梅竹马”就是由此诗而来。其中“竹马”指的是一种童玩,多以竹竿制成,小孩夹在胯下充作马骑。后来又逐渐融入一些传统戏曲、民谣小调、服饰、舞蹈等表演艺术,“竹马”又发展成为一种民间歌舞,是在民俗文艺活动或节庆游行中常见的一种表演节目。

  “竹马”流传久远,演出生动活泼有趣,更融合了各地方的风俗、民情,是极具地方乡土特色的民俗文艺活动。据载,唐代皇宫就有竹马舞的娱乐表演,如唐杜牧《杜秋娘》诗∶“渐抛竹马剧,稍出舞鸡奇。”宋《东京梦华录》中记载的元宵佳节的“社火”活动中,也有竹马儿、小儿竹马、踏跷竹马等节目演出。元代杂剧《追韩信》中也穿插了竹马。到了明代“竹马”就更盛行了,《双金榜》剧本里就安排了跑竹马的演出。至清代,《平和县志》上载:“岁时元日,诸少年装束狮猊、八仙、竹马等戏,踵门呼舞,呜金击鼓,喧闹异常。”

  嘉祥的跑竹马具体起源时间没有文字记载。据该县嘉祥村竹马班的李发祥介绍,师父尹义山告诉他,嘉祥村早在清代就有了这项传统艺术,已传承了200余年。嘉祥县主要有嘉祥村、曹山村、杨刘庄等竹马班,表演剧目有所不同。每逢春节和正月十二、正月十六的时候,竹马班都要跑起竹马,热热闹闹的庆祝一番。

  二、道具及乐器

  跑竹马的主要道具是竹马,竹马要先扎制骨架,然后糊制马头、马身。马头最重要,用剪好的彩纸糊上,要做出马鬃的样式。马身下面要做一个裙围,可用纸,也可用布料。

  舞蹈角色服饰采用传统戏曲服饰,如《昭君出塞》中王昭君着公主服,其他角色分别着文官服、武将服、士兵服。

 

 护送王昭君出塞的文官

  乐队用硬乐伴奏时至少五人,乐器有鼓、锣、大钹、小钹、铜板各一个。软硬乐同时伴奏时,硬乐同前,软乐至少四人,乐器有笛、笙、二胡等。伴奏音乐主要采用柳子戏的戏曲音乐。

  三、艺术特色

  “竹马”的特点是,舞者上半身要表演骑马者在马上的各种姿态表情,下半身要模仿马的各种神态动作,要舞出人、马完全不同的旋律、特点及性格。马上的人作催马驰骋姿态,而跑马姿势有前踢、后蹬、失蹄和蹲步,时而疾驰,时而缓行,舞姿细腻,唯妙唯肖,变化无穷。其内容大都以历史故事或地方戏曲为主,常见的剧目有《昭君出塞》、《状元游街》、《三打祝家庄》等。“竹马”的表演讲究趣味,人数可多可少,还有各种不同的阵法,如“十字阵”、“文武葫芦”、“长蛇阵”、“龙摆尾”等。整个“竹马”多彩多姿的演出,最突出的表现就是“跑”马,所以才称为“跑竹马”。

  嘉祥表演的竹马戏剧目以《昭君出塞》最具代表性,整个剧目表演时间为一个小时左右。表演时,由八个骑马者、一个为王昭君牵马的马童共同表演,另外还有五至十四人不等的伴奏乐队。骑马的表演者为三女五男,一般由二十多岁的青年男女饰演。王昭君为主要角色,另外两个女角是女武将。男角中有一个护送昭君出塞的官员,其余四个是护卫的士兵。整个舞蹈要变换八种阵势,分别由八个表演者领舞,每个表演者都有一段唱词,唱本现在还保存着。马童一般由十几岁的孩子扮演,在每个阵势开始时牵马上场,表演翻跟头等动作,马跑起来时马童就退场了,下一个阵势再牵马上场。

  

王昭君与马童

  跑竹马既具有浓郁的乡土气息,又具有独特的表演技巧,且在发展过程中,积累了一些历史故事和民间传说资料,具有较高的艺术价值、历史价值和民俗研究价值。跑竹马经常出现在重要节庆民俗活动中,为丰富活跃群众文化生活发挥了重要作用,也具有较大的社会价值。

  嘉祥县跑竹马的代表性传承人是嘉祥村竹马班的李发祥。1984年,他与张培杰、侯来秋、夏传义、张福运、居昌海、蔡凤玲、李巧玲开始随师父尹义山学习跑竹马。经过两三年的学习、锤炼,他们的表演水平上升到新的层次。每逢春节或村里有庆祝活动时,都要在本村表演几场,有时也受其它村邀请前去表演。竹马舞起来热烈欢快,深受群众欢迎,所到之处,人山人海。前些年他们曾经参加济宁市农民文化艺术节民间艺术展演和嘉祥县首届农民文化艺术节、首届职工文化艺术节民间艺术展演活动,均获一等奖。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:谢禹祺】