当前位置首页 > 齐风鲁韵

风格古朴而浓艳的手工艺品:嘉祥彩印花布

2017年08月09日 14:39    作者:石 平    来源:山东反邪教    [纠错]

  彩印花布是在一般蓝色之外还加有其它色彩图案的印花布,俗称“花袱子”。 印花包袱盛行于明末清初,距今三百余年。在传统手印染业中有“漏版刷花”和“木版砑花”两种工艺方法制作。山东民间彩印花布至今还沿用的是镂空纸版(又名“漏板”)刷印的方法。即把镂刻花纹的油纸版平放在布上,一色一版,一次一次地用不同色彩的染料,直接刷印到布面上。彩印花布镂空纸版,一般用毛头纸四、五张裱糊在一起(比蓝底白印花布版薄),称为“打纸帮”,再经过做花(刻花)、打蜡、上生桐油、火烘、上熟桐油,干后印成。现在也有的用塑料版代替。

  嘉祥县民间彩印花布非常丰富,形式多样,纹样较为古朴,多以大包袱、小包袱、床围、门帘的形式流行于乡里。当地风俗是,结婚仪式必须用彩印大包袱包裹陪嫁衣被、箱柜,用小包袱包盖梳妆台和鸡笼,并用专门织的包袱带捆扎,抬送到婆家。这种彩印包袱就成为结婚的信物和纪念品,长期被新婚夫妇珍藏。此种风俗至今未衰。嘉祥县彩印花布多以包袱、床围、门帘的形式出现。古时结婚,新娘轿子的门帘、窗帘,陪嫁物品用的包袱,还有新媳妇在轿里提的小包袱,都是用彩印花布。结婚后回娘家,到婆家,来来去去,拿馒头、水果、鞋以及针线什物也要用彩印花布。印花包袱曾经是青年妇女结婚必备之物,也是探亲友包衣物的得心应手之物。

  在嘉祥,印花包袱是彩印花布的最主要表现形式。嘉祥的彩印包袱“鲤鱼跳龙门”、“凤穿牡丹”等纹样,都以一角为中心,旋转刷印四次,组成完整饱满的画面。各种色块充填画面各个部分,由于色彩的对比,使层次分明,形象突出,充满了动势,具有当地出的汉画像石的风韵。最近搜集的一块“十二龙戏珠”包袱,云气缠绕的众龙围着中心一颗光焰四射的火珠,气势磅礴。这里的龙不是帝王权势的象征,在民间,它含有多子的寓意嘉祥民间印花包袱,是以土布为面料,采用套版印制的一种民间工艺品,盛行于明清,沿用至今。褚华《木棉谱》云:“染工有蓝坊,染天清、淡清、月下白;红坊染大红、露桃红;漂坊染黄糙为白;杂色坊染黄、黑、紫、古铜、水墨、驼绒、虾青、佛面等。其以灰粉掺胶矾涂做花样,随意染何色,而后刮去灰粉,则白章烂然,为刮印花。或以木板刻花卉、人物、禽兽,以布蒙板而砑之,用五色刻其砑处,华彩如绘,名刻印花。”明清民间的印染在数量上以蓝印花布为多,彩印花布是在蓝印花布的基础上发展起来的。蓝印花布在山东许多地方都流行,但彩印花布却因工艺程序复杂而比较少见。

  嘉祥土布发展到花布,从蓝印花布到彩印花布,从植物颜料到化学颜料,从平视和散点到构图饱满奇异多彩,已形成浓郁的乡土气息和质朴豪放的风格。其彩印花包袱图案清晰,色泽鲜明。图案内容,多取材于吉祥如意的故事,如《麒麟送子》等。

  《龙凤呈祥》是清代嘉祥彩印包袱中具有代表性的工艺品之一,大包袱1.65米见方,整体布局严谨,构图匀称合理。中间圆括内有花瓶,花瓶放在精制木架上,左边有古筝和画卷轴,右边有围棋、竹梅荷花、佛手等小图案。图案精美,引人入胜。

  彩印花布主要以大红、翠绿、桃红、紫、黄等色套印,图案富丽堂皇,民间通常以“鹅黄鸭绿鸡冠紫,鹭白鸦青鹤顶红”来形容彩印花布的绚丽多彩。彩印花布题材多以牡丹、凤凰、荷花、富贵、福寿为主,大多选材于吉祥的民家故事传说和历史故事传说,如鱼穿莲、四喜石榴、凤穿牡丹、吉庆有余、福寿图、五毒肚兜等等,选题独特,构图饱满,色彩艳丽,对比强烈,质朴豪放,带有明显的谐音和寓意,具有浓郁的乡土气息,深得群众的喜爱,是农村姑娘出嫁时的必备之物。

  当时很多染坊的门联写着“喜见蒙山浓染黛,欣看沂水托淡蓝”,“双手调和三江水,巧手能染五彩云”。嘉祥的彩印包袱“鲤鱼跳龙门”、“凤穿牡丹”等纹样,都以一角为中心,旋转刷印四次,组成完整饱满的画面。各种色块充填画面各个部分,由于色彩的对比,使层次分明,形象突出,充满了动势,具有当地出的汉画像石的风韵。“麒麟送子”和“狮子滚绣球”两件包袱,以紫色花边框住四周,里面以一单元纹样并排刷印,填满其间,人物、麒麟和狮子生动自然,龙凤和八宝器物穿插上下左右,构成完整的吉祥图案。人物轮廓不用小圆点连成,而用黑色短线组成,为了刻版方便而将线条断开的地方,再用紫色版的短线填接上,远看线条流畅,没有断线的痕迹。刷印时,因为每版中都有统一的标志(一般在每版相距的一定位置上凿三、四个圆眼),所以,对版迅速准确。其他图案中有不能断开的地方,如回纹花边,也是用两版近似色接印而成,克服了镂空纸版印花中线线相断的局限。彩色印花布包袱,主要花纹为麒麟送子,边配暗八仙纹样构成完整的吉祥图案。印制的方法,是把镂刻花纹的油纸版平放在棉布上,一色一版,一次一次地用不同色彩的染料,直接刷印到布面上。这种包袱是结婚仪式上包裹陪嫁衣服、箱柜用的,以后即为夫妻间永作纪念之物,长期珍藏。

  仲山民间彩印花布与汉画像石同出一辙,以平视与散点透视为主,构图饱满,色彩艳丽,对比强烈,质朴豪放,古朴典雅。彩印花布以优质鲁锦为面料。仲山乡高庄村织锦能手赵芳云是国家第三批非物质文化遗产“鲁锦织造技艺”传承人。仲山彩印花布采用镂空纸版手工印刷,工艺复杂,做工精良。图案多取材于吉祥的故事与传说,现存50多个纹样,其中《凤穿牡丹》、《鲤鱼跳龙门》等纹样在民间流传较广。

  现在,嘉祥县马村镇的李景春一直还在做彩印包袱。李景春的父亲在十里八乡是个心灵手巧的人,当年不仅印制彩印包袱,很多镂刻花纹的油纸版都是自己设计制作,后来文革期间都毁掉了,李景春从小就跟父亲学印包袱,后来凭着记忆重新刻版这么多年来一直坚持这门手艺,他不仅继承传统,还不断创新。在他的彩印包袱上,有一种独特的颜色,是两种颜色混合产生的另外一种颜色,这是他家的“独门绝技”,一般人做不出来了。

【责任编辑:秀才】