当前位置首页 > 齐风鲁韵

乡间唢呐吹奏高手伊双来

2017年08月09日 14:03    作者:张庆余    来源:山东反邪教    [纠错]

  嘉祥县马村镇李楼村年近七旬的伊双来,吹奏唢呐可谓是一名高手——他不光精通各种曲调,还会在吹奏中表演“火烧葡萄架”、“二龙戏珠”、“二龙吐须”等杂技;尤其是“双鼻孔吹唢呐”,被称为“绝活”。2006年,他已成为国家级非物质文化遗产传承人和鲁西南鼓吹乐传人。

  伊双来双鼻孔吹唢呐

  鲁西南鼓吹乐是山东鼓吹乐的重要流派,是一种以唢呐为主要演奏乐器的民间艺术形式,吹打并重,在当地也被叫做 “吹喇叭的”、“吹响器的”。嘉祥县是鲁西南鼓吹乐的主要分布地区之一。关于鲁西南鼓吹乐最早的史料记录,是建造于东汉末年武氏祠内的画像刻石,武氏祠有六块石刻碑淋漓尽致地体现了当时鼓吹乐舞曲的场面,其中左石室第三石有幅完整的鼓吹乐舞场面。

  1582年宫廷乐师赵廷音定居嘉祥县大张楼于庙村开始传授鼓吹乐到现在,鼓吹乐在这一带已有400多年的历史。以伊双来为代表的“伊家班”继承并弘扬了这一优秀传统艺术。

  伊双来自幼聪慧,8岁开始学习唢呐演奏,15岁就能“领班”,活跃在乡间红白事鼓吹行里。这使他及早练就了“童子功”。后经多年锲而不舍的钻研与磨练,艺术水平不断提高,造诣日渐精深,形成了独特的风格。他擅长吹奏《开门子》、《落子》、《拜鼓曲》、《百鸟朝凤》等传统曲目,掌握了大量的山东梆子和柳子戏的戏剧曲牌,并不断摸索创新。他还在传统音乐的基础上,吸收了魔术、杂技等多种特长和技巧,演奏风格音色清脆,起伏激荡,妙趣横生。他丰富的演奏技艺影响了许多艺人,并带动了鲁西南鼓吹乐的发展。

  伊双来起初跟父亲学吹唢呐,学了不到半年,父亲去世,他又跟着叔叔继续学习。他学习刻苦认真,简直入迷。当地十里八乡的都有鼓吹乐,为了学习多人的经验,他经常出去听别人吹。以前民间的丧事、喜事,晚上也有许多人家请唢呐班吹奏,他晚上哪怕跑一二十里地也去听上半夜,第二天还要照常“接活”,自己再去吹。当时他学吹唢呐,也没什么乐谱,全靠听、记、练。

  鲁西南地区婚丧嫁娶请鼓乐班,一般都是请一家。但也有一些生活宽裕的或很讲排场的人家,会同时请两家。两个鼓吹乐班为了显示自己的水平,往往相互较劲,都拼命地吹,很容易伤人。伊双来的父亲就是因此在40岁时去世的。那是他在两家鼓吹乐班同为一桩事吹奏时为了争个头名,特别卖力,从家里赶到演奏现场已是上午9点多了,没顾得吃饭,从九点一直吹到下午四五点钟,高强度的吹奏致胃出血,回家不久就去世了。

  后来伊双来也碰到过这样的情况,他当然是拼命地吹,要战胜对方。但他能吸取父亲的教训,养成了良好的生活习惯。他说:“演奏鼓吹乐最忌讳的是喝酒多,吃饭少,吸烟勤。这样早晚会落下病根。我从二十来岁就注意不这样做,特别是早晨,从不抽烟,所以我现在的身体很好。我今年虽是快七十的人了,但凭我这身体状况,再干它十几年没问题”。

  伊双来的“响器班”在农村为别人办喜事时的吹奏现场

  高超的技艺,使他获得诸多殊荣。1990年,伊双来参加济宁市春节唢呐调演,凭借一曲《万马奔腾迎新春》获得最佳演奏奖。1992年,参加山东省首届农民文化艺术节,他演奏的《开门子》获得民族器乐比赛金奖。随后,伊双来又参加了1995年国际孔子文化节和山东省1996年齐鲁广场艺术展演活动,他的唢呐演奏艺术还受到了国际友人的赞誉。

【责任编辑:秀才】