当前位置首页 > 齐风鲁韵

闰年送面鱼 祈富足有余

2017年06月26日 14:03    作者:木辛    来源:山东反邪教    [纠错]

  在山东省沂蒙山区,有一古老的习俗,就是每逢农历闰年,出了嫁的闺女,在闰月里蒸一对面鱼,送到娘家,祈福娘家的日子过得富足有余。

  过去,沂蒙山区是个穷地方,人们过着“半年糠菜半年粮”的苦日子,寅吃卯粮的现象时有发生。老百姓过日子都按农历计算,赶上闰年便会多出一个月,出了嫁的闺女担心一年的时间变长后,娘家人会断粮挨饿,就蒸一对面鱼,给娘家送去。因为“鱼”和“余”谐音,借此祈福娘家的日子过得富足有余。这个习俗一直流传至今。

  今年,恰逢农历闰年,山东省蒙阴县的民众纷纷动起手来,制作面鱼。现在的面鱼在以往的基础上,有了新的花样,用果蔬汁和面,调出不同的颜色,并增加了蔬菜、豆沙、红糖等馅儿,做出不同颜色、不同风味的面鱼。

【责任编辑:秀才】