当前位置首页 > 齐风鲁韵

山东十大名吃有哪些 不可错过的山东风味美食

2017年06月01日 14:51    作者:    来源:鲁网    [纠错]

  到鲁菜馆吃饭,除了吃九转大肠、糖醋鲤鱼等主菜外,最后的甜品往往是拔丝菜肴。山东十大名吃之一便是这道济南拔丝山药了。

  山东十大名吃之青岛大包

  老青岛都还记得,青岛饭店的三鲜大包因皮薄、馅嫩,一时名满岛城,成为青岛小吃的代名词,也入选山东十大名吃。那时候要买到青岛大包,可能要排上一小时的队。但是青岛大包也犯了中国小吃的一个普遍问题,那就是名誉上去了,质量下来了。于是乎,曾经风光一时的青岛大包,逐渐消失在了人们的视野中。

  山东十大名吃之潍坊肉火烧

  在山东,火烧是一种非常平民化和廉价的小吃,几毛钱一个。吃起来外焦里嫩,顶饥耐饿,实为就餐之最佳面食。潍坊肉火烧也是潍坊当地人的早餐。凭借良好的口碑入选山东十大名吃。

  山东十大名吃之济宁甏肉干饭

  甏肉(bèng ròu)干饭,为传统特色小吃,号称"中华第一甏",起源于元朝。名列山东十大名吃之一。随着京杭大运河的开通,南方的大米从水路运往北方。当时的人们把用陶器炖出来的肉和大米饭放在一起吃,别有一番风味。在今天,甏肉干饭仍然被极多数济宁人所喜爱。

  山东十大名吃之枣庄菜煎饼

  枣庄菜煎饼以鲁南地区煎饼为主料,配以各种蔬菜煎烤而成。枣庄菜煎饼五色俱美,六味飘香,老少兼宜,俗称“鲁南热狗、汉堡包”。菜煎饼既可作宴席食品,也可作普通家庭便饭,制作简便快捷营养丰富,最适合快节奏工作人们的即时快餐。

  山东十大名吃之沂蒙光棍鸡

  沂蒙光棍鸡乃蒙阴地方名吃,以其独特风味,风靡沂蒙山区。创始人付泽明在蒙阴县城西岭开设炒鸡店,以烹制蒙山大公鸡为主,且口味鲜美、风味特殊吸引了大批食客。因炒鸡店工作人员全部是男士,取材又全是大公鸡,便将此菜戏称“光鸡”,此店即叫“光棍鸡店”。

  山东十大名吃之威海鲅鱼煎包

  色泽金黄、皮薄馅大,鲜嫩可口。被称作“山东十大名吃”之一。

  山东十大名吃之莱芜烧饼

  莱芜吊炉烧饼呈“椭圆型”,上层“洒着细细的芝麻”,薄且香脆,当中有“很大的空心部分”,下层“软中带脆”,“百吃不厌”。咸的“夏天是韭菜馅,冬天是白菜馅”,咬下去“满口溢香”,“味道那叫棒”!

  山东十大名吃之平原签子馒头

  签子馒头又称签子馍馍,起源于山东平原县恩城镇。其个体形状独特:长20厘米左右,顶端尖细,中间圆而粗(直径3.5厘米左右),底端较顶端稍平钝,略呈纺锤形。色白润如玉,油光有微亮。其味道香甜,营养丰富,老少咸宜食用。

  山东十大名吃之魏集驴肉

  俗话说,天上龙肉,地上驴肉,惠民县魏集驴肉被评为“山东十大名吃”之一。

  魏集驴肉有悠久的历史。起初先祖采用的是走街串巷的经营方式,因家族为贾姓,故十里八乡的乡亲们称之为“贾氏驴肉”,后经数代人不断的摸索改进,最终形成了远近闻名的乡土风味。

  看完以上,你知道山东十大名吃有哪些了吗?在以面食为主的山东大地上,山东十大名吃中也包含了青岛大包、签子馒头、煎饼等一系列面食。而山东东临山,西濒海的地理位置也丰富了山东美食的种类。包括山药、驴肉、海鲜等一些菜肴等入选了山东十大名吃。有机会去山东一定不可错过这些美味的山东十大名吃。

【责任编辑:秀才】