当前位置首页 > 齐风鲁韵

山东有6个国家级风景名胜区11个5A景区 你去过几个?

2017年03月30日 10:14    作者:    来源:北京青年报     [纠错]

  齐鲁网3月29日讯山东,因为处太行山以东而得名,地处华东沿海、黄河下游、京杭大运河中北端、是华东地区最北端的省份,是儒家文化的发源地。近日,国务院发布第九批国家级风景名胜区名单,共有19处景区成功入选国家级风景名胜区,千佛山风景名胜区上榜。目前,山东共有6个国家级风景名胜区和11个5A级风景区。有些地方既是国家级风景名胜区,又是5A级景区,它们之间到底有哪些差别?齐鲁大地上这些风景区,你去过几个呢?

  国家级风景名胜区和5A景区有什么不同?

  依据《风景名胜区条例》的表述,风景名胜区是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域;国家5A级旅游景区则代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆,较AAAA级旅游景区更加注重人性化和细节化,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,突出以游客为中心,强调以人为本。国家级风景名胜区着重于景区观赏、文化或者科学的价值,而5A级旅游景区对旅游交通、游览区域、旅游安全、接待能力等要求更高一些。若景区为5A级景区,就意味着它接待能力高,配套设施设备完善,能确保大规模的团队进入,因此旅行社设计的旅游产品主要以5A级及4A级景区为主。但对于游客来说,无论是国家级风景名胜区,还是国家5A级景区,最在乎的还是景区内的景色,以及票价与获得服务之间的性价比。

  国家对“国家级风景名胜区”及“国家5A级景区”的评选标准是不同的。相较而言5A级景区在自身旅游资源的包装及宣传推广上,投入的力度往往更大,曝光率更高。景区通过文字介绍、图片展示、策划活动等手段吸引游客的眼球,因此游客会较为关注5A、4A级景区。旅行社方面也会更倾向于向客人推荐这类接待能力高、配套设施设备完善的5A、4A级景区。

  山东共有6个景区成功入选国家级风景名胜区

  国务院发布的国家级风景名胜区名单,山东共有6个景区成功入选,分别为:千佛山风景名胜区、泰山风景名胜区、青岛崂山风景名胜区、胶东半岛海滨风景名胜区、博山风景名胜区、青州风景名胜区。

千佛山公园.jpg

千佛山景区资料图.jpg

  1、千佛山风景名胜区:

  千佛山风景名胜区位于山东省省会济南市南部偏东处属于国家4级旅游景点。

  千佛山原称历山,春秋称靡笄山,战国称靡山,南北朝称舜山、庙山、舜耕山。隋开皇年间,依山势凿窟,镌佛像多尊,始称千佛山,并建“千佛寺”。唐贞观年间,重新修葺,将“千佛寺”改称“兴国禅寺”。千佛山遂成为香火胜地。自元代始,每年“九九”重阳节举办庙会。解放后,1959年辟建为公园。周边还有济南趵突泉公园、济南大明湖公园、灵岩寺旅游区等著名的旅游景点。

泰山.png

  2、泰山风景名胜区

  泰山(Mount Tai),世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。

  泰山位于山东省泰安市中部,主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“天下第一山”的之称。在汉族传统文化中,泰山一直有“五岳独尊”的美誉。自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙塑神,刻石题字。

  泰山风景以壮丽著称,重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。最为有名的是“泰山四大奇观”。

崂山.jpg

  3、青岛崂山风景名胜区

  崂山,位于青岛市东部,古代又曾称牢山、劳山、鳌山等。它是山东半岛的主要山脉,崂山的主峰名为"巨峰",又称"崂顶",海拔1132.7米,是中国海岸线第一高峰,有着海上"第一名山"之称。当地有一句古语说:"泰山虽云高,不如东海崂。"

  崂山的最高峰名为巨峰,又称崂顶,地处北纬36°10′,东经120°37′,海拔1132.7米,峰顶面积约1.5平方公里,为崂山的主峰。

胶东半岛海滨风景名胜区.jpg

  4、胶东半岛海滨风景名胜区

  胶东半岛海滨风景名胜区位于胶东半岛的东北部,包括陆地上的烟台,蓬莱和威海成山头两片景区及海上长山岛,黑山岛等岛屿,整个景区枕山卧海,集我国南北方自然风光与建筑特点于一身,使古典园林建筑与当代建筑风格浑然一体,组成了一幅美丽动人的画面,成为我国不可多得的旅游胜地。

博山风景名胜区.jpg

  5、博山风景名胜区

  博山区被国务院公布为第四批国家级风景名胜区。博山风景名胜区是山东省1985年批准的第一批省级风景名胜区, 由颜山公园景区、白石洞景区、石门景区、樵岭前景区、五阳山景区、泉河头景区、鲁山景区以及金牛山景区八大景区组成,大小景点200余处,景区面积73平方公里。1985年被山东省政府命名为首批省级风景名胜区,2002年5月被国务院审定为"国家重点风景名胜区"。

青州风景名胜区.jpg

  6、青州风景名胜区

  青州风景名胜区是国家级重点风景名胜区,有国家AAAA级旅游景点两处(云门山风景区、仰天山国家森林公园),国家一级博物馆一处(青州博物馆)。境内"中华之最"的云门山大寿字、全国重点文物保护单位驼山石窟造像、魏碑鼻祖郑道昭的玲珑山题刻、世界罕见长达2600米的山体巨佛、中国"二十世纪百项考古发现"之一的龙兴寺佛教造像等,处处散发着中国优秀旅游城市的风采和魅力。

  山东11个5A级风景区

  截至2017年2月25日,国家旅游局共确定了247家国家5A级旅游风景区,山东共有5A级风景区,分别为:泰安市泰山景区、青州市青州古城景区、威海市威海华夏城景区、威海刘公岛景区、山东省沂蒙山旅游区、济南市天下第一泉景区、枣庄市台儿庄古城景区、烟台龙口南山景区、烟台市蓬莱阁旅游区、青岛崂山景区、济宁市曲阜明故城三孔旅游区。

泰山景区

泰山景区1

  1.泰安市泰山景区

  气势雄伟磅礴的天下第一山。

  泰山风景名胜区:世界自然与文化双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位,国家森林公园,中华国山,中国非物质文化遗产,全国文明风景旅游区,中国书法第一山。主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“五岳之长”、“天下第一山”之称。泰山风景以壮丽著称。重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。自然的泰山,彰显着自然的神奇;文化的泰山,印证着文化的神圣。

青州市青州古城景区

  2.山东青州市青州古城景区

  古九州之一,7000多年的发展史,5000余年的文明史,十二年的国都辉煌。

  先后存在过广县城、广固城、南阳城、东阳城、东关圩子城、旗城等六座古城池。2013年11月18日,青州被国务院评为“国家历史文化名城”。2017年2月16日,国家旅游局面向社会公示了20家新5A景区,青州市青州古城景区入选5A级景区。2017年2月25日,新晋为国家5A级旅游景区。

威海市威海华夏城景区

  3.山东省威海市威海华夏城景区

  以展示东方古典文化为主的大型生态文化景区。

  威海华夏城景区隶属于华夏文化旅游集团股份有限公司,位于美丽的海滨度假城市威海,是以展示东方古典文化为主的大型生态文化景区。2017年2月25日,山东省威海市威海华夏城景区晋升为国家AAAAA级旅游景区。景区先后入围“中国最具潜力的十大主题公园”,荣获“中国创意产业最佳园区奖”,并被山东省文化厅评为首批山东省文化产业示范园区、被评为国家级文化产业示范基地、国家休闲渔业示范基地。

威海刘公岛景区

  4.山东威海刘公岛景区

  北洋水师的诞生地,甲午战争的古战场。

  刘公岛风景区位于市区之东的威海湾中。刘公岛仅有3.1平方公里的面积,却享有盛名。因为这里是北洋水师的诞生地,甲午战争的古战场。岛上建有中国甲午战争博物馆、甲午海战馆,还保留着当年的水师学堂和多处炮台及其他遗迹。

沂蒙山旅游区

  5.山东省沂蒙山旅游区

  革命老区、独立的东夷文明文化圈、养身长寿之地、世界文化遗产齐长城的所在地。

  沂蒙山是泰沂山脉的两个支系,指的是以沂山、蒙山为地质坐标的地理区域,这里不仅是革命老区,还是一个相对独立的文化圈,历史上属于东夷文明。沂蒙山同时也是一个旅游概念,沂蒙山旅游区位于山东省中南部,包含蒙山云蒙景区、龟蒙景区、沂山景区三个景区,核心景区面积148平方公里,是世界文化遗产齐长城所在地、世界著名养生长寿圣地,现为国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区。

天下第一泉景区

  6.济南市天下第一泉景区

  护城河、大明湖、趵突泉、黑虎泉、五龙潭、趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景区等旅游胜景。

  天下第一泉风景区,位于山东省济南市,是国家AAAAA级旅游景区、国家重点公园、全国精神文明建设工作先进单位、国家级风景名胜区。景区总面积3.1平方公里,由“一河、(护城河)一湖、(大明湖)三泉、(趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群)四园、(趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景区)”组成,是集独特的自然山水景观和深厚的历史文化底蕴于一体的旅游景区,风景优美。2009年9月10日,济南名泉凭借数量多、水质优、形态美、地质结构独特、历史文化深厚,具有突出、普遍观赏价值,具有独特性、稀有性和濒危性的优势,被住建部列入第二批《中国国家自然与文化双遗产预备名录》,成为我国第一个以泉水为主题的申遗项目。2011年11月,护城河泉水游览景观带被《求是》杂志推选为“中国十大休闲胜地”;同年12月,景区被住建部评为“中国人居环境范例奖”。

台儿庄古城景区台儿庄古城

      7.枣庄市台儿庄古城景区

  京城大运河的中心点,国内规模最大的古城,天下第一庄。

  台儿庄古城,位于京杭大运河的中心点,坐落于山东省枣庄市台儿庄区和鲁苏豫皖四省交界地带。古城肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,有“天下第一庄”之称(清乾隆赐)。古城占地2平方公里,11个功能分区、8大景区和29个景点,是中国国内规模最大的古城。为国家5A级旅游景区,有“中国最美水乡”之誉。

  台儿庄古城,被世界旅游组织称为“活着的古运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。台儿庄古城内有古河道、古码头、中华古水城、台儿庄大战纪念馆、海峡两岸交流基地,与华沙同属世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市。

烟台龙口南山景区

  8.山东烟台龙口南山景区

  在景色秀丽的卢山之中,景点均系晋、唐、宋、元、明、清代遗迹,千年古刹,圣地重光,更添新颜。

  南山旅游风景区为国家AAAAA级景区之一,它位于山东省烟台龙口市境内景色秀丽的卢山之中,景区内的南山禅寺、香水庵、灵源观、文峰塔、南山古文化苑等景点均系晋、唐、宋、元、明、清代遗迹,千年古刹,可谓圣地重光,更添新颜。古建筑群中的亭榭廊塔,山林水系,依山构造,古朴典雅,迤逦壮观,气势宏伟。大佛莲花座下建有功德堂、万佛堂、佛教历史博物馆。万佛堂内陈列着9999尊造型逼真、栩栩如生的金铜佛像,与大坐佛共同构成了万尊佛象的宏大阵容。佛教历史博物馆内展示了佛教文化兴起兴盛的历史记载,馆内还陈列展出了牟尼佛舍利等数十件文物和佛教文化艺术珍品。

  9.烟台市蓬莱阁旅游区(三仙山—八仙过海)

  蓬莱阁、天后宫、龙王宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺等六个单体和附属建筑共组成规模宏大的古建筑群。

  蓬莱阁风景区,位于山东省蓬莱市区西北的丹崖山上,是国家5A级旅游景区,面积1万8千5百平方米。蓬莱阁始建于北宋嘉佑6年(公元1061年),与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为“中国四大名楼”。

  10.山东青岛崂山景区

  我国万里海岸线上的最高峰,自古就有“海上名山第一”的赞称。

  崂山风景区位于青岛市区以东的黄海之滨,距市中心40余公里,面积为446平方公里,三围大海,背负平川,海拔1132.7米,是中国万里海岸线上的最高峰,自古有“海上名山第一”之称。文学家王心鉴在《游青岛崂山》一诗中有“何处寻仙人,幽境隐全真。翠岭逾白鹤,奇峰生紫云。明霞澄天地,潮音悦绿琴。海上有青岛,心中无红尘”的吟咏。崂山景区主要包括巨峰、流清、太清(崂山最著名道观所在地)、棋盘石(佛教特色)、仰口(海滨度假胜地)、北九水(山水结合的峡谷风貌)、华楼(花岗岩叠石风貌)几个游览区,其中,流清——太清——棋盘石——仰口在同一游览线上。

  11.济宁市曲阜明故城三孔旅游区

  世界三大圣城之一,中国三大古建筑群之一。

  山东曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称曲阜“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。

  孔庙,公元前478年始建,后不断扩建,至今成为一处占地14公顷(1公顷=10^4平方米)的古建筑群,包括三殿、一阁、一坛、三祠、两庑、两堂、两斋、十七亭与五十四门坊,气势宏伟、巨碑林立,堪称宫殿之城。

  孔府,建于宋代,是孔子嫡系子孙居住之地,西与孔庙毗邻,占地约16公顷,共有九进院落,有厅、堂、楼、轩463间,旧称“衍圣公府”。

  孔林,亦称“至圣林”,是孔子及其家族的专用墓地,也是世界上延续时间最长的家族墓地,林墙周长7千米,内有古树2万多株,是一处古老的人造园林。

【责任编辑:墨洁】