当前位置首页 > 齐风鲁韵

莱州麻渠大糖 土特产名品传承500年的味道(图)

2017年03月03日 16:25    作者:    来源:新华社    [纠错]

   

   

  胶东在线讯 麻渠大糖,因盛产于莱州市平里店镇麻渠村而得名,是莱州市一个极富地域特色的土特产名品,每年冬闲的时候,麻渠人就开始制作大糖,酥软松脆的口感深受老人小孩的喜欢,然而随着时代的发展,麻渠大糖开始渐渐退出历史的舞台。

  王廷松,今年82岁,他从十几岁就跟随父辈制作麻渠大糖,传承到他的手里已经是第四代。王廷松说,上世纪30年代是麻渠大糖的鼎盛时期,当时麻渠村能有20多家塘坊,参与制作大糖的有三四百人。上世纪50年代,因为粮食产量降低,老百姓连饭都吃不上,不少大糖作坊被迫关门。到1978年,麻渠大糖才再度兴起,村里又有了十几家糖坊。

  麻渠大糖是用麦芽和玉米发酵而成的糖汁制作而成,从麦芽的发酵到最后成糖,需要十几道工序,每人各守一摊,各负其责。一个糖坊做工的伙计要十多个人。然而,现在村里的年轻人大都外出务工,能够留在村里传承老手艺的年轻人成了稀罕人儿。孙聪彬,是目前麻渠村最年轻的糖坊主,今年三十七岁。2015年,在许多人都开始离开这个行业的时候,在外打工二十年的他,居然回村建起了糖坊。

  在大糖作坊内,孙聪彬正跟着制糖老人们一起拔糖,搓挺、上气,认真地进行着制作大糖的每一个步骤。孙聪彬说,“制作麻渠大糖需要的人手太多了。”所以,建糖坊之初,他只能挨家挨户地去请一些老人再次出山。

  与孙聪彬同村的糖坊主孙终尧,从事大糖制作十几年,这几年为了维持糖坊的发展,孙终尧在继续从事麻渠大糖制作的同时,开始做起了板糖。孙终尧说,“与大糖的工艺不同,板糖不受时间的约束,大白天就能做好。”

  如今,生活富裕,各式各样的糖果应有尽有,麻渠大糖也因为天热易化、运输易碎等局限性,被其它的一些糖果所替代,但对于麻渠人来说,麻渠大糖是一种家的味道,更是一种传承的责任。

  随着时代的发展,一些渐行渐远的老物件、老工艺势必要走下历史的舞台。然而,麻渠大糖做为一种民俗的文化符号,早已深深地烙入每个莱州人的心中。(宋佳吕佳莱州台黑晓波)

【责任编辑:】