当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】威海锡镶--流淌在器皿上的艺术

2017年01月12日 17:34    作者:英 杰    来源:山东反邪教    [纠错]

  威海锡镶艺术于2009年9月被正式列入山东非物质文化遗产名录。这一传承自清光绪末年的古老手工艺术迄今已流传了一百多年,威海六十岁以上的老人几乎人人家中都有一套锡镶的茶具。

  其创始人是戚谷疃的谷宝和及谷年和兄弟,二人经营着一家铜锡铺子,在工作的闲暇之余,二人嗜爱饮茶。一次谷宝和不小心摔破了手中茶壶的壶嘴,由于是心爱之物,舍不得扔掉,便和弟弟商议如何修补,最后两人成功地用自己的所长解决了这一问题,且修补好的茶壶要比原来漂亮很多。后来,一位英国客商来到铜锡铺,一眼便看中了谷掌柜手中的茶壶,出重金求转让不得,但在其盛情之下,谷掌柜便找了一个新的茶壶,打掉壶嘴,重新加锡修补,最后卖给了这位商人。

  兄弟二人自此发现了一个新的商机,拓展了店内的商品种类。1898年之后的英租威海卫时期,威海被作为度假疗养圣地,吸引了大批欧洲游客,于是当地的锡镶产品成功地打入了欧洲市场。谷掌柜二人设立了一家名为“新和成”的工厂,主营锡镶工艺品,并与当时的其他民间手工艺品、旅游纪念品一道行销国际市场。产品特色也由原来的专镶壶嘴延展到整个壶身,尤以紫砂茶壶品质最佳。产品图案涵盖龙凤、祥云、花鸟、祝福等,包含茶壶、盘子、糖罐、花瓶、牛奶罐等系列。

  抗日战争时期,由于日本侵略者的入侵和封锁,“新和成”丧失了所有的海外市场,不得不宣告破产。

  1984年,谷宝和之孙谷祖威希望重新振兴这一传承自家族的手工艺术。他找到了当年“新和成”最年轻的伙计,当时已是八十高龄的老人王正修。他们一起将谷祖威手中一件来自其父亲的锡镶茶壶拆成一片片进行研究。经过数月的摸索,二人成功地用逆推的方法复原了这一传统工艺。在此基础上,谷祖威又将其推陈出新,形成了集熔炼、锻打、镂雕、镶嵌、抛光等十几道工序为一体的工艺流程,至此威海锡镶也正式由手工艺转变为一门艺术。随后,谷祖威开办了威海锡镶工艺品厂,不仅打开了国际市场,还投向了振兴中的国内市场。在传统产品系列的基础上又推出了锡镶手杖、鱼竿、高级花瓶等。北京故宫博物馆曾一次性购入100余件锡镶工艺品卖与国外游客,很快便销售一空。

  可是随着工业现代化的发展,传统手工业面临着越来越多的挑战,渐渐地失去了竞争力。当传统的手工雕刻模版被电脑制版所取代,抛光的木泽草和鹿皮被砂纸所取代,核心的点焊拼接镶嵌技术被粗糙的胶水粘贴所取代的时候,锡镶技艺灵性的缺失和衰退成了锡镶艺术不得不面对的问题。

  历史的车轮滚滚向前,2016年,已是古稀之年的谷祖威老人为圆自己的梦想,在家中设立了一间小小的工作室,供其晚年继续研究锡镶工艺,可是失去了传统的土壤又后继无人的这项艺术又真的能走多远呢?

【责任编辑:秀才】