当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】腊八味里品新年

2017年01月05日 11:44    作者:游侠    来源:山东反邪教    [纠错]

  小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。因为过了腊八每家每户就要开始准备年货了,对于小孩子们来说意味着可以吃到各种各样的美食。在中国北方一过腊月初八,过年的气氛也就一天赛过一天了。

  历史上,腊八节这一天古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

  当然不同地方庆祝腊八节的传统是不一样的,但是有一点却是相通的,那就是美食。今天我们不去探讨腊八节的来历,而是看看腊八节这一天各地都有什么样的特色美食。

  腊八粥,也叫七宝五味粥,在我国大多数地区腊八节都有喝腊八粥的习俗。据史料记载,我国喝腊八粥已有一千多年的历史。最早始于宋代,每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是普通百姓家都要做腊八粥。不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。腊八粥不仅是节日美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。

  腊八蒜,是指在阴历腊月初八的这天用醋泡制的蒜,这是北方特别是山东地区的一个习俗。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子、瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。等到了除夕,泡在醋中的蒜就会变绿,有的会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉一般。老人们常说只有腊月初八这天泡出的蒜颜色最绿而且味道最好,其实仔细一想这都是我们的老祖宗算计好的,腊月初八泡上腊八蒜,等到年夜饭吃饺子的时候也正是腊八蒜泡的最好的时候。

  腊八豆腐,主要流行于安徽黟县地区的节日食俗。在腊月初八,家家户户都要晒制豆腐,民间将这种晒制的豆腐称为“腊八豆腐”。制作方法是先用上等小黄豆做成豆腐,并切成圆形或方形的块状,然后抹上盐水,在上部中间挖一小洞,放入适量食盐,置冬日温和的太阳下慢慢烤晒,使盐分逐渐吸入,水分也渐晒干,即成腊八豆腐。其成品色泽黄润如玉,入口松软,味咸带甜,又香又鲜。“腊八豆腐”平时用草绳悬挂在通风处晾着,吃时摘取,一般可晾放三个月不变质、变味。它既可以单独吃,也可与肉类同炒、同炖。招待贵宾时,黟县人还将其雕刻成动物、花卉,浇上麻油,拌上葱姜蒜等佐料,配成冷盘,成为酒宴佳肴。

  腊八面,主要流行于陕西关中地区。由于这一地区缺少大米,所以腊八节一般是不喝粥的,但是每年的农历腊月初八早上,家家户户都要吃碗腊八面。腊八面以面和各种豆类(红豆为住)为原料,面需做成韭叶面(韭菜叶的宽度相等的面条)备用;红豆提前泡一晚,腊八这天用来熬汤,待水开时转小火至红豆熟透,中火煮面。同时熟油将葱花爆香,面煮好后将葱花油泼入锅中就可。腊八节这天喝上一碗热腾腾的腊八面可以很好地驱走体内的寒气。

  如今的腊八节年轻人可能更喜欢到酒店里聚餐享用美食,可我更喜欢去品尝这些腊八节的传统美食。虽然这些传统美食并不一定只有在腊八节这天才能吃到,但是只有在腊八节这一天才能吃出新年的味道。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:白菜】