当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】非物质文化遗产:利津“虎斗牛”

2016年12月21日 14:15    作者:魏媛媛    来源:山东反邪教    [纠错]

    

  “虎斗牛”是利津大北街村所创的一种民间舞蹈,至今已有170多年的历史,在黄河口地区名气颇大,现已载入《中国民间舞蹈·山东卷》,2016年1月,成功入选第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。诞生于陋巷,成长于乱世,成熟于新中国的这项传统民间舞蹈,俨然已经成了利津的著名传统节目。

   

  相传清道光16年(1836年), 20岁的大北街村民王继先自己研究了扎虎头的技艺。每到春节,便扎两个大的虎头,四个人扮作两只老虎斗着玩,不但节省却了灯烛、人员,而且也节省了费用,后来才有了正式名称,叫做“老虎斗”。北街村“老虎斗”上演了几十年,大约在光绪年间,才逐渐编纂了故事情节,并且舞蹈动作逐渐成型,一出以“耕牛救主”为主要故事情节的民间舞蹈逐渐代替了“老虎斗”,使之有了跌宕起伏、悬念迭生的故事情节和精彩的打斗场面,正式更名为“虎斗牛”。在申报非遗期间,利津工作人员仔细整理了整理了鼓谱和动作的分解图,使之更为完善、正规,对以后的传承也创造了便利条件。这种伴奏用的锣鼓经--老虎通,为大北街村所独创,根据剧情而变化,高、低、疏、密变化多端,极为独特。

   

  从“老虎斗”到“虎斗牛”,生动地体现了劳苦人民大众对生活的热爱,对精神生活的不懈追求。通过对惩恶扬善、匡扶正义行为的褒扬而传达劳动人民对真、善、美的向往,把“耕牛”这一“正义”的化身,通过民间花灯舞蹈这一广大人民群众喜闻乐见的形式向世人宣扬,达到教化的目的。更是书写了利津街道人民的一部活历史。这支民间舞蹈已经成为利津街道的标志性传统文化,深受老百姓的喜爱。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处,按要求转载。

【责任编辑:秀才】