当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】寒冬时节,来一场地瓜的盛宴

2016年12月14日 11:10    作者:郑云    来源:山东反邪教    [纠错]

  肉分为红、白、黄三种颜色,富含蛋白质,也叫红薯,又名甘薯,白薯,红苕。我们山东当地喜欢称地瓜,蛋白质、果胶、膳食纤维等多种营养物质,被世界卫生组织评选为“十大最佳蔬菜”之首,是秋冬时节寻常百姓家备受推崇的长寿、养生食品。

  说到地瓜,你可能会想到儿时街头集市上那炉热气腾腾的烤地瓜,也可能想到小伙伴们聚餐时餐桌上的那道香芋地瓜丸,也可能会想到零食店里那包香甜可口的地瓜干。地瓜,作为冬日里带给人们无限生活乐趣的食品,它占据着我们的童年记忆,成为不可割舍的故乡情愫。今天,我们就来说一下地瓜的各种吃法,让我们来一场地瓜盛宴。

  1.地瓜养生粥

  夜幕降临,华灯初上,下班回到家,卸去一身的疲惫,厨房里是妈妈忙碌的身影:拿出在菜市场上已经精心挑选的地瓜,洗净,去皮,露出黄色的瓤,然后切成方正的块,待大锅中水和大米煮开,把地瓜丁放入,再次大火煮开,转小火,不断搅动,等到地瓜变软,一锅暖心的地瓜养生粥就出锅了。地瓜粥,口感香甜、粘稠适中、驱寒健脾,这是在饭馆和快餐店所品尝不到的“妈妈的味道”。

  2.拔丝地瓜

  记得上学的时候,有男生煞有介事地说,跟女生一起吃饭,不一定要点特别硬的菜,但是一定要有一份甜食,这样会使得这次约会很顺利,这虽然是有点小聪明的个人总结,但是也不无道理。拔丝地瓜,首先要把地瓜去皮,切滚刀块,小火过油慢炸,起锅,放糖慢搅,熬成糖浆后,放入地瓜,快速翻炒,出锅。拔丝地瓜经济实惠又没人忌口、外表晶莹剔透、口感甜而不腻,成为大多数人饭后甜点的首选。

  3.蛋黄焗地瓜

  在饭馆吃饭时,点过一份蛋黄焗地瓜,刚开始看着感觉油腻,后来尝试了下,感觉出乎意料,口感咸甜适中,没有预想中的甜腻,亲朋好友相聚时,是道展现自己厨艺、增添生活情趣的菜肴。地瓜洗净去皮,挖去瓜瓤,切条,加盐腌制,出水,粘上淀粉,过油炸至浅黄,捞出,放入碾碎的咸鸭蛋黄慢炒,再放入炸好的地瓜条,加盐和糖翻炒均匀,即可出锅。

  4.烤地瓜

  相信每个人记忆中都有个推着烤炉的叔叔,在叫卖着烤地瓜,得到妈妈的允许后,到炉前挑一个卖相好的烤地瓜,轻轻撕开溢着糖浆的地瓜皮,小口品着,甜糯的口感充斥着舌尖,扩延到胃,心里是无限的满足感,感觉自己是最幸福的。记得小时候,冬天每次到爷爷奶奶家,他们把炉子烧旺,在炉灶下面的空堂里,放上几块小小的地瓜,待到烤熟后,给我端过来,一脸幸福地看着我吃完,现在想起,心里还是暖暖的。

  地瓜,作为冬季寻常百姓家常出现的吃食,它虽然没有山珍海味般美味和稀有,但它有着较高的营养价值、经济实惠以及可以被做成粥、菜、面食等广泛的食用价值,成为我们冬季接触较多的食品,而那一幕幕的生活片段也浓缩在我们的脑海中,成为抹之不去的童年记忆。

  每个人都有专属于自己的童年记忆,虽然经历相似,但是就像“一千个人就有一千个哈姆雷特”,每个人对于生活,对于童年,都有自己的诠释和定义。正是这样生动的小片段,成就了一个个鲜活的我们,在异乡漂泊打拼时,这些片段汇合成心底里最幸福的记忆,成为抵挡荆棘的铠甲,能无畏生活的琐碎和艰难。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:白菜】