当前位置首页 > 齐风鲁韵

【原创】德州羊肠子:贵族气儿还是接地气儿

2016年12月14日 11:02    作者:张建华    来源:山东反邪教    [纠错]

  德州,自古就有“九达天衢”、“神京门户”之美誉。悠久的历史,让德州美食业自古就名扬四海,美食种类更是丰富多样,风味独具,让这座古老的城市,因美食而略显不同,有“美食德州”之称。德州名吃不胜枚举,是当之无愧的“吃货天堂”。大名鼎鼎的德州扒鸡早已“门缝里吹喇叭”,享誉海内外了,是德州美食里面的“高大上”,早先的德州人只有逢年过节才能吃上口扒鸡,是道硬菜,至今也没听说德州人见天儿吃扒鸡的,所以扒鸡现在虽不再是贵族美食,但也不能算最接地气,那么最接地气的德州美食又是谁呢?

  答曰,最为经典最具有特色也最接地气的德州美食当然是非羊肠子莫属了!而且羊肠子还曾是贵族美食,普通百姓很难吃的到。既然最接地气,那又为什么是贵族美食呢,这可说来话长呢,咱还得唠一唠这德州羊肠子的前世今生哩。

  德州的羊肠子是清汤,是血肠,和沧州的羊肠子根本就不是一类吃食,网上有人把这“哥俩”相提并论,甚至还找出了德州是羊肠子的源头,这可太不靠谱。

  相传咱德州这美味可口的羊肠子诞生在清代,大清是满族人的天下,满族人一出生就有俸禄,他们不愁吃不愁穿,吃、喝、玩、乐成了职业。据说光绪年间,当年居住在德州东门里三合街旗人沙勃勃琢磨出了羊肠子这种小吃,供自己一饱口福,所以这羊肠子一诞生就有着贵族“血统”呢,咱普通小老百姓自然是闻所未闻了,哪里有机会品尝呢?

  后来,朝廷诏令各地向宫廷进献名吃,沙勃勃接诏后便将自己创制的羊肠子进献皇宫。皇帝、太后品尝后,大为赞赏。辛亥革命后,他家落魄了,变成了贫民。这个沙勃勃就打起了羊肠子的主意;何不把这作为谋生的营生?为了混口饭吃他决心起早贪黑的去道边卖羊肠子。谁知“不鸣则已,一鸣惊人”竟然一炮打响,这羊肠子很快就火了,成了德州的一道名吃!真是“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。以后的日子里,生意越来越好,就招了个长工帮忙,作为羊肠子继承人秘方是不会外传的。但后来长工趁他睡着之后偷出了秘方,经过长工的专业研磨终于学会了做羊肠子。随之,这个秘方也被广为人知了。

  羊肠子是用羊的大肠、小肠肠衣,将羊血、淀粉、香油等其他佐料调成糊状,灌到羊肠里,煮熟,吃时大肠切成厚片,小肠切成马蹄段,浇上原汤即可。制作时羊血、淀粉的比例要掌握好,淀粉多了,羊肠子发粘没嚼头,淀粉少了,羊肠子松散不成型,只有比例恰当,吃起来才又脆又香。吃羊肠子还有一个讲究,羊肠子是一直浸在热汤里,吃时要趁热将肠子捞在碗里,用快刀,还得是月牙儿刀,切一刀,在碗边磨一下刀,手不能怕烫。有一位老兄,技术不熟练,手又怕烫,干脆把肠子捞在茶盘里,用一把切菜刀,把肠子剁成段,再放到碗里,这可就大煞风景了。

  一碗好吃的羊肠子不光价格便宜,而风味独特,能从中品尝出多种口感,肠衣咬嚼时爽口弹牙,有咬头;肠血香嫩细滑,不沾牙;它的汤更有一种特殊的鲜香,不仅全无羊肉那种腥膻的气味,酱红色的羊肠往碗里那么一盛,再浇上艳红的辣椒油,撒上翠绿的香菜叶,淋撒上一层白胡椒面,最后再浇上一勺滚烫的热汤,那诱人的香味便悠悠地飘了过来,喝上一口真是回味无穷,那滋味瞬间征服唇齿,叫人欲罢不能。有人曾这样描述在德州喝羊肠子的感觉:“第一次是闭着眼吃——怕膻;第二次眯着眼吃——品味;第三次是瞪着眼吃——解馋。”保你喝了第一次,再想第二次,真是越吃越有瘾,越吃越爱吃,怎一个“爽”字了得!

  据说享有“德州名小吃”称号的羊肠子还被列入了非遗。在德州,不管男女老少,上至高官达人,下至普通百姓、流浪汉都喜爱的食物,受欢迎范围甚广。最常见的是,小贩拉着小推车在街口羊肠子,经常能听到,顾客大喊,老板再来一碗……老板,来碗肥的……一年四季,不管冻手冻脚的寒冬腊月,还是艳阳高照的炎炎夏日,吃羊肠子的人那叫一个络绎不绝。冬天里,小北风刮着,小雪花飘着,盛上一碗羊肠子,浇上一勺热汤,撖上些许胡椒粉,捏上一捏香菜末,吃上一囗,顿时一股暖流遍布全身,不由得鼻尖上浸出点点汗珠,倍儿驱寒,真叫一个美啊,想想都醉了,那滋味真是给个神仙也不换!

  一眼望去,卖羊肠的师傅用月牙刃割羊肠,他一手提起肠子,一手飞快割成寸段,那叫一个绝。“吃货们”有蹲着吃的,有坐着吃的,有站着吃的,气氛甚是热闹温馨,这才叫一个过瘾。这个画面也已成为了德州一道独特的风景。

  羊肠子这个昔日的贵族美食,如今可是进入了寻常百姓家。想品尝一下这个最接气的贵族美食吗?赶紧来德州,做个“吃货”吧!

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:白菜】