当前位置首页 > 齐风鲁韵

济南:比老火车站还老的“百年别墅”

2016年09月28日 17:11    作者:    来源:鲁网    [纠错]

  

  

  破败不堪

  

  使用了100多年的楼梯坚固如初

  

  楼顶的木结构很结实

  

  空中俯瞰纬二路19号院

  

  已经维修好的西楼

  

  还在使用中的壁炉

  鲁网9月27日讯(山东商报记者 陈建伟) 在济南站前街和纬二路交叉的三角地带,“隐藏”着一个别致的小院,这个小院在国内建筑界大名鼎鼎,是有着113年历史的“百年别墅”。百年别墅离济南老火车站百余米,落成时间比老火车站还要早一年。23日,记者来到纬二路19号,小院大门口挂着一张“济南市第四批文物保护单位”“纬二路原胶济铁路德国高级职员公馆”的牌子。小院呈三角形,共五栋建筑,南侧一栋、西侧一栋、中间一栋、北侧两栋。中间一栋为一层建筑,其余房屋为二层建筑。西侧一栋楼已经维修完毕。“这里原来住了25户……”院内原住居民赵女士说,院子中最老的住户已经住了60余年。据介绍,院子里的建筑是1903年建成,经过113年的风吹雨打,房子外部早已破损不堪。不过,在建筑学界,这组德式老建筑远近闻名,且是济南开埠后的新式建筑。此前,济南市考古专家曾多次表示,这几栋建筑是济南市老商埠文化的重要见证,有很高的保护价值。

【责任编辑:】