当前位置首页 > 美文悦读

【原创】元旦真的不是“洋节日”

2018年12月28日 11:23    作者:水茗    来源:山东反邪教    [纠错]

  每每一到“洋节”,总有一些人呼吁抵制“洋节”。暂且不论这种抵制对错与否,却有一些本土节日“躺着中枪”。

  比如“元旦”。元旦,老百姓俗称“阳历年”。因按照国际惯例,公历1月1日统称为元旦,很多人误以为元旦像“圣诞”等节日一样为“舶来品”。

  其实不然。

  “元旦”一词最早见于汉代崔寔《四民月令》:“正月元旦。是谓正日。”“元”本意是“人首”“人头”,引申为开始、第一之意。旦是象形字,“日”代表太阳,“一”代表地平线,意思是太阳从地平线上升起,代表新的一天开启。元旦就是指一年的第一天。

  相传,颛顼最早确定了元旦为一年的开始。《晋书》有诗句云:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。”按此说法,元旦距今已有四千多年历史,只是各个朝代规定的元旦日期不尽相同。夏代规定农历正月初一为元旦,殷代改为十二月初一,周代改为是十一月初一。秦始皇建立第一个封建王朝后,统一度量衡、历法等,以十月初一为元旦。到了汉朝,汉武帝重新恢复夏历,规定正月初一为元旦。从夏商周到汉朝,虽然日子有所变化,但元旦表示一年初始的概念却流传了下来了,此后千百年来沿用至今。南宋吴自枚《梦梁录》记载:“正月朔月,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”

  古时候,元旦有元日、正旦、元正、元春、元朔、岁朝、岁旦、元首、元辰等别称。春秋《书·.舜典》有“月正元日,舜格于文祖”记载。战国《列子·说符》“正旦放生,示有恩也”的记载。晋代诗人辛兰曾有《元正》诗云:“元正启令节,嘉庆肇自兹。咸奏万年觞,小大同悦熙。”记述欢庆元旦情景。范成大《元日立春感叹有作》诗:“元日兼春日,霜寒又雪寒。”北齐《元会大亨歌皇夏辞》有“展礼肆乐,协此元春”句,用元春指代正月初一。唐德宗李适诗:“献岁视元朔,万方咸在速。”宋代宋伯仁在《岁旦》诗中记载:“桃板随人换,梅花隔岁香。”“桃板”寓意春联,换春联的日子正是元旦。

  辛亥革命成功后,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,民国决定使用公历纪元,规定正月初一为传统春节,提倡公历1月1日为新年元旦。新中国成立前夕的第一届中国人民政治协商会议上,决定继续沿用公历,正式将公历 l 月1日定为元旦节,将农历正月初一改为春节。元旦的称谓日益深入人心,成为大众的重要节日。

  由此看来,元旦不就是土生土长的中国节日吗?

【责任编辑:秀才】