当前位置首页 > 美文悦读

【原创】最美的遇见

2018年12月18日 15:47    作者:君行健    来源:山东反邪教    [纠错]

  写出“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的纳兰容若,怀着对生命的无限眷恋和对自己情感之途的苦闷不甘,于康熙二十四年(1685年)决绝于世,年仅三十岁。这个身份显赫的“满清第一词人”,在生命璀璨如烟的一霎那,书写下满地的婉约凄凉,百转千回间,不知触动了多少才子佳人内心深处的那一抹柔软的光芒,伴着黑夜,伴着彷徨,伴着惆怅,在情感的世界里浅声吟唱……

  “人生若只如初见”?风度翩翩、家世显赫的纳兰容若在写下这一句词时,内心想必很是纠结。也许此时的他想起了青梅竹马、命运多舛的表妹,想起了两人幼时初次见面的懵懂好奇;想起了小时候两小无猜、形影相随的日子;想起了年龄稍长后,花前月下吟诗赋对时的你情我浓;想起了双目相视的一瞬间,那心如鹿撞,羞透伊人两腮红的那一刻……只可惜,纳兰容若和表妹的这一段纯真感情从一开始就注定将成为封建王朝的牺牲品。随着无助的表妹遵例进宫选修的那一天起,纳兰的这一段刻骨铭心的初恋正式宣告夭折!

  天若有情天亦老,莫道无情又别离!

  那一年,他正值弱冠之年,那一年,她正当碧玉年华;

  那一年,他刚刚经历了人生中的情感挫折;那一年,青涩未退的她遵从父母之命,在忐忑不安中走进了他的身边。

  “金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”一个是才华横溢的翩翩少年郎;一个是端庄温婉、知书达理的俏佳人,从此,一方斗室,举案齐眉、琴瑟和鸣,羡煞仙人……

  只可惜,世间恩爱遭天嫉,一缕香魂又归西!

  “人生若只如初见”!世间荣华富贵到头来只是“梦一场,零落鸳鸯,无处话凄凉”!世人皆羡慕纳兰出身的富贵和满腹的才华,可又有多少人了解和知晓纳兰容若黯然独处时,那内心苦到极处的悲拗和凄凉!

  “人生若只如初见”,也许作为“满清第一词人”的纳兰容若自己也没有意识到,当他填下这一句词时,其面对现实所流露出的深深无奈和其性格中的懦弱本性也随之跃然纸上,浮于世人面前。这一点,无论是青梅竹马的表妹还是琴瑟和鸣的正妻卢氏,亦或是懂他、爱他、知他、不计名分追随他的江南才女沈婉都自动的忽略了,他们相互间犹如飞蛾扑火般的,不可救药的爱上对方,一如初见!

  “人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”这首开篇就充满如此凄婉格调的木兰词,之所以令人过目不忘,流传至今,是因为他所要表达的主要意思就是“一切的美好当如初见”!无论你身处何时何地,都要铭记自己的“初心”,只有人心不变,其余“等闲”统统都将还原为“当日愿”!

  作为出身高贵、圣眷正隆的纳兰容若,面对现实中摆在他面前的种种状况,内心应是痛苦不堪的,他空有一身的才华和武艺,却难以打破一出生就牢牢套在他脖子上的封建枷锁。内心向往“完美爱情”的纳兰容若,他究其短暂的一生去寻求自己的爱情,到头来却发现命运和他开了一个天大的玩笑,他身边的红颜知己和挚爱,由于种种的原因几乎都没有陪他走下去,一个个先他而去——

  与其情投意合的表妹,按照律例选秀入宫,“一入宫门身似海,从此萧郎是路人”就是两人真实的写照。一扇宫门、一道红墙,就此断绝了彼此的念头;和他琴瑟和鸣的正妻卢氏也仅仅陪伴了他三年的时间后,就因难产而死,自此天人永隔;与他互为知己、情投意合的江南才女沈婉,也只是在陪伴了他一年后,在“有违纲常、不守妇德”的漫天承压下,黯然隐退……

  在感情上,纳兰容若和他的红颜知己无疑是悲哀的!但从另一个角度来看,他(她)们又是无比幸运的!

  他(她)们彼此都是真情付出,在情感上没有一点的虚伪和荒芜,可以说,每一段感情都是至诚至真,他和她们都给彼此留下了终身难忘的“最美初见”,每一段感情尽管没有善始善终,但他们都牢牢铭记住了彼此初见时最美好的瞬间!

  人生若只如初见,第一最好不要在相见,如此,便可不相恋,进而不相思、不相欠……但初恋的美好恰恰就在于相见相识。感情,不求长相思守,但求轰轰烈烈,真心拥有;感情,不在朝朝暮暮,就在一颦一笑间,就在那心动的一瞬间。它是霎那间的永恒,它是亘古不变的信仰和追求。鲜花凋零固然大煞风景,但它怒放刹那的芳华却令人意往神驰、津津乐道……

  在最好的年华遇到最美的知己,纳兰,你又是何其幸也!

【责任编辑:秀才】