当前位置首页 > 美文悦读

【原创】于无声处 岁月如故

2018年12月13日 15:27    作者:张敏    来源:山东反邪教    [纠错]

  他,从湘西的凤凰县里走出,14岁时,投身行伍,却因难以融入军中不良风气,选择“北漂”。学历不高、资金不足,他克服种种困难,为圆自己的大学梦,选择在北京大学旁听。在这段北漂的日子里,他半工半读,努力写作,终于在文学上闯出一番天地。

  星斗其文,赤子其人,沈从文先生带给我们的是一篇篇文学著作,也是传承给我们的一笔宝贵的文化财富。在于无声处,他在文学的世界里畅游,用文字抒发出自己的湘西故事,在如故的岁月里,用一封封情书的爱情表达温暖着自己的妻子,岁月静好,痴情如他。

  “我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”这是来自于沈从文写给妻子张兆和的情书。(下图为沈从文和张兆和)

  遇见她,如春水映梨花。那时,沈从文在文学上崭露头角,正是文学上的新秀。在上海吴淞中国公学任校长的胡适力邀沈从文来上海任教,在这里,她遇到了一生挚爱-张兆和。张兆和出于名门望族,家庭条件优渥,是一位新时代的女性,更是沈从文任教班级的一名学生。相较于明目皓齿、动若脱兔的张家三小姐,而自己却是一个性格内敛,出身寒微的教书先生,沈从文依然鼓起勇气向张兆和表露了自己的心声。他在苦苦思恋,不得回应中为张兆和写下了几百首情书,正因为他的坚持最终打动了张兆和,四年的坚持不懈终得美好结局。1933年9月9日,沈从文与张兆和在当时的北平中央公园宣布结婚,自此,红妆带绾同心结,碧树花开并蒂莲。

  从1931年开始,沈从文逐渐创作了《边城》、《湘行散记》等受世人欢迎,对后世影响较深的文学作品。在沈从文写作的文章中,多个女主人公的特点都是皮肤黝黑,相貌清秀,比如《边城》中的翠翠,而这种相貌的原型,便是他的妻子张兆和。

  在青山绿水之间,我想牵着你的手,

  走过这座桥,桥上是绿叶红花,

  桥下是流水人家,

  桥的那头是青丝,桥的这头是白发。

                             -《致张兆和情书》

【责任编辑:秀才】