当前位置首页 > 美文悦读

【原创】记忆中的那场春雪

2018年11月22日 14:45    作者:自由翱翔    来源:山东反邪教    [纠错]

  2013年的冬天是干燥的,是大家期盼下雪的一个冬天,偏偏老天滴雨未下,片雪未飘,也不知道她们躲在了何处,这也给了人们更多的期待。

  2014年春节过后,就在大家对下雪失去信心的时候,甚至是失望的时候,久违的雪花却不约而至的飘来了,她们那么的晶莹,那么的美。雪是来自天国的精灵,很顽皮,你看她爬满了树枝,犹如虬龙蜿蜒匍匐,缠绕奔腾;她躲在草坪里,宛若地毯轻柔平滑;她还落在田埂上,彷如被子呵护着麦苗……早上起来,整个世界都变白了。她如织女般耐心精雕细琢,把整个世界装饰的粉妆玉砌,仿佛都静止了一般,使我们的眼前呈现出一片纯真、洁净的画面。我们知道,在这广袤的、看不到边际的一片雪白之下,孕育着更具生机和活力的颜色,她将给人们带来喜悦、希望,给广阔的大地带来勃勃生机……此刻你的脑海里是否有这样一个动画在展现:田里的泥土慢慢地变软了,杨柳枝条悄悄地变得柔韧了,迎春花静静的吐出了欣喜地小花儿,鸟儿在刚刚吐露新芽的枝条上追逐嬉闹,父母牵着孩子的小手安然的走在公园的小径上,时不时传来孩子清脆的笑声……

  雪花洋洋洒洒,漫天盖地,铆足了劲的下个不停,好像要把原本一个冬季欠的账一股脑的给补回来似的。我觉得唐朝韩愈“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的诗句写在此处恰如其分。我跳着、舞着,去拥抱她。她那样的温柔,轻轻地、慢慢地飘落在地上。我跑着、笑着,去亲近她,她那样的热情,有节奏的和着我的脚步发出“咯吱咯吱”的声响,我知道那是她在伴我欢笑。我不由得仰起脸,雪,静静的飘落,轻盈的身姿轻轻抚着我由于兴奋而变得发烫的脸颊,凉凉的感觉,瞬间她化为点点水珠汇成小溪流淌而下。我清楚这是她在对我絮絮低语,默默诉说她的故事……哦,我闻到她有着冬的蕴含,我嗅到她有着春的生机!

  天放晴了,温暖的阳光照耀在积雪上,闪闪的耀眼。此时,随手抓一把雪,对着太阳使劲吹起,晶莹的雪沫像碎玉一样到处飘散,在阳光的映射下映出绚丽的七色彩虹,像精灵一般,调皮地眨着眼睛,可爱极了。于是我又团了一个个雪球握在手里,向着一个既定的目标抛去,无论砸中与不中,我都会“哈哈”大笑。这一刻的我就像又做回了一个顽皮的孩子,猛然,我想起了快乐无暇的童年和儿时的伙伴,不同时期的同学、朋友,他们去了哪里,他们在哪里?我在找寻,但在我目及之处,我找不到,也看不见……

  等我坐了下来,写到这里,我知道了答案:他们就像这雪融化之后润物无声一样,深深、默默的融在我的心里了。

  春雪,我是多么的挚爱你。

【责任编辑:秀才】