当前位置首页 > 美文悦读

泉边|中秋来大明湖赏月 可别错过了这些咏月佳对

2018年09月25日 16:50    作者:林来生    来源:泉边    [纠错]

  文|林来生

  我在泉城工作生活已半个多世纪了,济南被誉为“四面荷花三面柳,一成城山色半城湖”,而大明湖的“明湖秋月”,则是泉城最引人注目的八大美景之一。

  自古以来就是人们赏月的最佳去处,许多文人墨客都在此留下了赏月的佳话、名篇和不少嵌有“月”字的楹联。

  这些对联既是“明湖秋月”美景的真实写照,又是“明湖秋月”美景在文学艺术上高度的凝炼和升华。

 

  我曾多次游大明湖,都有意去寻找欣赏这些咏月的佳对。

  今年中秋节,我因年龄大了,晚上去明湖赏月已不太方便,就白天专门去欣赏明湖的咏月联。

  其实这别有一番风味和情趣,给我启迪深深,让我受益多多。

  对联,其实是我国最富民族特色的一种文学艺术形式,也是世界文学之林中独一无二的一朵玲珑奇葩。

  一副好的对联,虽只有几个、十几个字,但它词雅句丽,音谐旨远,字字珠玑,句句凝练,相互对称,不仅有思想,有感情,有寄托,有情趣,而且具有很高的艺术感染力和旺盛的生命力。

 

  这天上午,天气晴朗,秋风送爽。

  我从大明湖西门进去,明湖的美景一下子就映入眼帘

  ——沿湖亭台楼阁,水榭长廊,参差有致;绿柳蔽空,荷花映湖,美不胜收;湖面游船点点,湖岸游人如织,络绎不绝。

  当时我就在想像,要是晚上能看看那将又是何种景象

  ——皓月当空之时,湖面平静如镜,一湖碧水,一轮明月,月落湖中,清辉如泻,该是多么美不可言啊!难怪古人临湖赏月会留下“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋”绝妙诗句!

  我信步来到小浪沧亭,这是大明湖北岸的一个庭院,因仿苏州“沧浪亭”的建筑模式,故名“小沧浪”。

 

  这里有几副楹联,其中一副上联是欧阳修的诗句,下联是北宋诗人苏舜绘的诗句:

  “清风明月本无价;近水远山皆有情。”

  借用古人的诗句来描绘眼前的佳景,既对仗工整,巧妙熨贴,又道出了清风明月的宝贵和美景迷人的原由,实为难得!

  我沿湖岸继续向东,来到了南丰祠,这是一座古朴典雅的建筑,内有祠堂、荷池、四面亭等。

  此祠是为纪念曾巩而建,因曾巩曾任济南太守(济南市长),他热爱济南的山山水水,写了很多有关济南名胜古迹的诗文,在济南做了不少利于人民的好事,因而深得人心。

  祠中有一副对联:

  “随寓自生欣,郎月和风契怀抱;静观咸得趣,崇兰虚竹有情文。”

  写出了地方特色,寓景于情,读来情景交融,使人难忘。

 

  最后我乘船来的大明湖的湖中岛,上面建有历下亭。

  该亭历史久远,极赋盛名。当年乾隆皇帝下江南,经过济南,就住在这个小岛上。

  所以,亭中楹联很多,其中有一副是郭沫若1958年来济南时为历下亭题书:

  “杨柳春风,万方极乐;芙蕖秋月,一片大明。”

  郭老对湖上胜景的陶醉之情溢于言表,全联鲜明生动地描绘了大明湖优美宜人的景色。

  芙蕖是荷花的别称,荷花未开为菡萏,已开为芙蕖。

  大明古时指日或月,这里是指月光。还把大明湖的名字融入其中,更为巧妙,是一副难得的佳联。

 

  还有一联,很值得欣赏和品味:

  “花须柳眼各无赖;湖月林风相与明。”

  令人浮想联翩,回味无穷。

  还有几处嵌“月”字的楹联尚未欣赏,但这几幅咏月联足以有代表性了。

  可以说大明湖月景催生了月联,月联又烘托了月景。

  从而起到了月景以月联而传,月联以月景而名,相互烘托、相得益彰的效果。

  上了船向明湖的南门驶去,望着清澈的湖水,我就在想,当中秋赏月的时候,如能品品大明湖众多景点嵌“月”字的楹联,定会增添你赏景赏月的雅兴和激情的!

  你若感到我说的这些不过瘾,不妨也去明湖一游?

【责任编辑:桔与梗】