当前位置首页 > 美文悦读

【原创】荷塘月令

2018年09月07日 17:10    作者:张文鑫    来源:山东反邪教    [纠错]

  一月,下大雪,荷花塘里落满了雪。

  雪簌簌地下着。天地一片洁白,莲子安然睡在铺着白雪的冰下。

  二月,春风似剪刀。

  剪出了一园春色、万条丝绦;剪出了竹外桃花、春江水暖;剪出了草长莺飞、蜂飞蝶舞;剪出了一枝红杏、江南草长。“几处早茑争暖树,谁家新燕啄春泥。”五彩斑斓的画卷,诗意盎然的场景,都拜这春风所赐。

  莲子还在做梦,它梦到了花儿和草儿,梦到雪已化,燕归来。

  三月,幼苗萌动。

  暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。在江南的杏花春雨中,春,近了。青山绿水如同被染上颜色的水墨画一般,慢慢地呈现出春的娇媚,北方的原野亦散发出萌动的气息引诱着人们探访,去追寻春的脚步。

  四月,万物生。

  春天的信使点开了一枝红梅,隔岸杨柳藏不住黄莺的寂寞,冰雪融化,大地复苏,万物欲生,花在开,草返青,虫鸟鸣,生命开始了新一轮的生长,荷叶也在努力长,呦呵呦呵。

  五月,立叶。

  回了暖,得了信,荷叶就使劲抽条、长叶子。真快!原来是几根根残荷,几天功夫,就变成青枝绿叶的一片。

  那是刚萌发的细叶,总成一个尖尖的小角,像新生的奶娃娃,带着微甜的清香和睡意惺忪的懵懂。等到尖角纷纷展开,荷花渐渐打苞,那田田的荷叶,迎风飘举,清香袭人。那羞涩的花苞,渐次开放,别样红艳。

  六月,水面清圆,一一风荷举。

  正是朝气蓬勃的时节,满眼都是碧绿的圆叶,层层叠叠,以势不可挡的气势冲向蓝天,一幅所向披靡的犀利姿态。深沉厚重的翠绿托起了青天白日,天地便有了强烈的色彩对称,清爽而优雅。

  倘若此刻,从天边飞来一团雨云,雨点落到荷叶上,顷刻间形成一窝窝的水黏,点点水珠晶莹剔透,“叮咚叮咚”,恰似大珠小珠落玉盘,煞是好看。

  七月,碧色连天,水汽氤氲,荷香四溢。

  荷花大朵地开着,花瓣舒展,盛况空前。你看,映日荷花,红到日边去,逗引着几朵流云,是大自然的巧手在随心组合。荷塘中,有小亭高耸其上,状若飞鹤。拱桥如虹,曲线优美,宛如美人微屈的玉臂。桥边扁舟驶过,舟上传来笑语声声。远远的,还有渔歌起落。

  八月,江南可采莲,莲叶何田田。

  在开花的同时,其果实业已具备,莲蓬长了一点了,一颗一颗,像绿宝石做的扣子。硬硬的。这种花果共生的亲密关系,亦为我们揭示了一个哲理,人生一切皆有因果,境由心转,万物随心,心宽路就广。

  九月,低头弄莲子,莲子青如水。

  莲蓬如同调皮的小儿一个个探头在无穷碧的莲叶间,莲叶青翠欲滴的颜色已然斑驳,八月的翠鸟早已不见踪迹,时间带来的打击开始显现出来。但是,酝酿果实的内心,是浓蜜似的,如同莲蓬一般,剥开来,是唇齿间甘甜的芬芳。

  莲蓬虽好吃,采摘也是要费一番功夫的,在岸上看到的是一根根高出水面的莲蓬,深入水中才知,那刺掩盖在荷叶下面,可见,要想得到胜利的果实,总要付出疼痛的代价。

  也有聪明孩童,想办法将镰刀绑上竹竿,远远地将莲蓬钩下来,数量虽稀少,馋虫却已大大满足。

  在塘边剥吃莲蓬别具风味,有秋虫私语、秋叶呜鸣,微风吹来,暗香浮动,南宋词人辛弃疾就曾以“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”来表现这至情至性的神仙境界。

  十月,水里的热闹比不上陆地上的热闹了。人们都忙着去采摘农田里成熟的瓜果蔬菜啦,荷叶,你自己慢慢变老吧!

  十一月,采藕。

  藕,是丰年的菜肴,又是荒年的主粮,无论是炒还是煮藕粥,都清香扑鼻,如制成藕粉则食味更隹。

  采藕是一项技术活,挖藕要小心翻开泥土,看到藕后要弄清楚藕的走向,根据走向小心挖开藕上面的泥土,让藕完整地露出泥土外,再从小铲子去掉藕上的泥土,最后才能抓住藕尾一点一点慢慢将整只藕提起来泡到水里去清洗。这会儿切记乱转乱拽藕钩,否则伤了藕,既影响外观又败了味,就卖不上价了。

  十二月,枯。

  立了冬,热热闹闹的荷塘一下子安静下来了,“留得枯荷听雨声”,那是李商隐所看见的东西,枯荷,是带着颜色和质地的,雨落在上面,焦弹脆响。

  荷花早已败落,剩下一株株纤细的枯枝静静地摇曳,那细细的身姿将义无反顾与那莲籽一起,走完生命的全部旅程。冬天的残荷是在沉睡,是在养精畜锐。在来年春风的吹拂下,夏雨的滋润中,终会一展艳丽,吐露纯香。

 

【责任编辑:秀才】