当前位置首页 > 美文悦读

【原创】孔子——终身学习第一人

2018年08月23日 16:01    作者:郑毅    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  诵读《论语》之后,崇敬“至圣先师”孔老夫子,理所应当。许多感悟油然而发,十分佩服颜渊对孔老夫子的评价:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才。如有所立卓尔。虽欲从之,未由也已。”《论语》里面的每一句话都是那么生动而蕴含人生哲理,启智知常,字字珠玑,犹如醍醐灌顶般开悟我的豁然之气。

  人们在满足了温饱之后,最重要的事就是对精神文化的需求,“物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。”如何让精神愉悦,生活快乐而有意义呢?读书,读好书,无疑是最佳选择!而经典的诵读就是直接与智者心灵对话的最好办法。宋朝开国宰相赵普,在儒家经典中寻找治世良方,《论语》最终成为他的急救章。日理万机的宰相每天下班回家,便把自己关在房间,一声不吭地攻读。他持之不懈,到晚年终有所得, 上朝理政,事必决于《论语》,故有“半部论语定天下,半部论语治天下”之说。

  《论语》第一句便是“学而时习之,不亦乐乎。”孔子把学习当作一件快乐的事,他的学生怎会厌学、逃学呢?他提出“有教无类”、“自行束侑以上,吾未尝无诲焉。”怎会有上学难、择校费的事呢?他开设“礼、乐、射、御、书、数”诸多学科,采取“因材施教”的教法,学生怎会没有兴趣、迷恋网吧呢?他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”是多好的学习方法啊!因此公正的说,他是中国进行素质教育的第一人!而他自己不单单是一个说教者,“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”“我非生而知之者,好古,敏以求之者”,其爱学的态度可见一斑,这不又是“终身学习”的楷模吗?孔子周游列国,博采众长,求知老聃,学琴师襄子,甚至9岁的项橐亦是他的一事之师,正所谓“圣人无常师”,他真诚地说:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”“敏而好学,不耻下问”。热爱学习的他总觉学海无涯、学无止境,“加吾数年,五十以学《易》,可以吴大过矣”“孔子晚而喜《易》,韦编三绝。”这不又是与时俱进、终身学习的典范吗?有这样深邃睿智的大道恩师教导,天下良材蜂拥而至,能没有“贤者”学生传承衣钵吗?于是颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”于是弟子的弟子再传送,遂成孔子至圣先师、万世师表之名,历代尊为文宣王之实。跟着孔子学习的弟子比起今日家长、老师督促下的一些骄子不知省心多少倍。他说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”多么诚恳,而有些博士的论文竟是剽窃之作,真是天壤之别啊!

  大国崛起靠教育,教育兴衰靠全民族的“首创精神”,没有严谨治学的科学态度能行吗?抄袭哪国的先进技术也不会领先于世界,因此,在学习上,我们不能不说:“大哉,孔子!”

【责任编辑:白菜】