当前位置首页 > 美文悦读

【原创】永远在等待的母亲

2018年08月21日 15:04    作者:灵犀    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  今天是中秋佳节,皎洁的明月如约挂在天空,圆又亮,给团圆的节日更添一份美好宁静的氛围。“一场秋雨一场寒”,前两天刚刚下过的秋雨洗亮了天空,更添一份秋高气爽,此时的秋夜凉如水,丝丝秋风带着些许寒意。

  七八点钟小城市的秋夜,还是热闹的。满是川流不息的车辆,奔波在回家路上的人群。公交车走走停停,照亮宁静、昏暗的公交站点。

  一位衣着朴素的妇女,50岁上下的年纪,静静坐在公交站,翘首等待,时不时裹紧身上单薄的衣裳,张望着过往的公交车,关注着每辆车上下来的人,寻找着那副她盼着的身影。一次次满怀希望,似乎看到了,走近却不是,一次次失望地坐回原地,等待下一辆公交车的到来。焦灼的情绪蔓延,各种不好的猜测在脑中如电影般放映,冲击着自己此刻焦虑脆弱的内心,心情更加急切。一遍遍拨打对方电话,回复只是已关机。看看手机上显示的时间,超出平常到达的时刻,一层冷汗密密的爬满额头,在冷风中打个激灵。起身走到站台边沿,向着公交车来的方向远远望去,没有公交车的半点影子。

  失去在她的生命中上演过太多次,失去亲人、爱人的锥心之痛让她终身难忘,她害怕。此刻的她如同惊弓之鸟,一点点的失去将彻底摧毁她生存的精神支柱。她恐惧,生活给予她太多苦难与不幸,她觉得压倒她的最后一根稻草随时会落下,但又祈祷命运可以对她公平些,让支撑她生存的希望平安无事,祈祷希望的平安可以让她感激上苍没有完全抛弃她。就让她平静的生活,拥有仅有的希望,仅此而已。

  深呼吸,冰凉的空气进入体内,让此刻的她愈加清醒。焦虑、担忧再次笼罩心头,怎么还没有到,无暇顾及越来越凉的秋风,焦躁的拨弄一下凌乱的头发,继续抻长脖子,眺望远处,似乎下一辆公交车上必然载着那个她等的人。

  静止,沉默,昏暗悠长的道路上,出现一辆公交车恍惚的影子,车的显示牌在黑暗中忽明忽暗,摇摇晃晃慢悠悠的驶来。来了来了,心中默念,肯定在这辆车上。此刻,心提到嗓子眼儿,紧张,期待。

  到站了,车子停下,在陆续下来的人群中,隐约看到那个瘦弱娇小的身影,一颗心骤然落地,笑容爬满脸颊“可儿,这里”。一个少女闻声抬头,原本冷漠的脸上挂满温暖、感动的笑容,温柔甜美地声音响起“妈,这么凉,你咋来车站了”,欣喜、疼惜写满脸庞。“天黑的早,怕你回去害怕。手机咋打不通?”“没电了,今天加班,回来有点晚。”

  娘俩挽着手说笑着,走在回家的路上。刚才的焦急、阴霾心情一扫而光。团圆就是我想你,你恰好在身边。团圆的节日,有你就好。对于母亲而言,你若安好,便是晴天。等待算的了什么,这个夜晚,有你就注定是圆满而美好的。

  此刻的你,也许身在远方,何不拿起电话打给你的母亲,告诉她你很想她。

【责任编辑:白菜】