当前位置首页 > 美文悦读

【原创】夏日星空

2018年08月20日 14:58    作者:小可布丁    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  窗外蝉鸣声阵阵,倒让人心沉静下来,聒噪的蝉鸣反而让人因这是夏天该有的样子而安心了。夏天的夜来的很晚,待天空全部被夜色浸染,已是晚上七点多。我已经很久没有看过夏天的星空了。

  我没法形容星空。夏天的星空总是很美的,我倒没有追溯过其中原理,但它在晴朗夏日的晚上总是很美,深蓝色幕布上,粒粒颗颗晶晶亮亮的,也不知是这星空总让我想起夜晚爬山时蜿蜒到远处明灭的灯火,还是那星星点点的灯火总使我想起这夜空。

  夏天的星星总是很多。孩童时代,总有独自走在夜路上感到惧怕的时候,那时我就抬头看看天空,漆黑的夜里,缀满天幕的星星就予我最美的光;读高中时,偶有在夜晚的路上匆匆行走便会感到孤独,那时候,我也总愿意仰起头,纵使是阴云蔽月,不见星光,想到也会稍有慰藉。

  犹记小时候,老人喜欢带着孩子在村头或门前纳凉,提溜着马扎,攥着蒲扇,一众人聚在大树下,老人有一句没一句地聊些家常,孩子就凑在一起玩闹。但就那么不大不小一个蒲扇,许是夜晚的风帮了忙,倒真丝毫不再觉得热。那时候老人还不爱用花露水这种东西,驱赶蚊子全凭一个蒲扇。老人摇着胳膊,时不时把它拍在身上,坐一晚倒也真咬不上几个包。觉得无聊的小孩总会挤到家长怀里撒娇,大人就笑着扇两下蒲扇再轻轻把他推开,继续闲聊。仰起头,被参差交错的树杈切碎的夜空就一块一块地映入眼帘,有时星星就像发光的果实结在了树叶上。

  大概因为儿时如此,我不甚喜欢开阔而没有边际的夜空,反而更喜欢这种视野被占据填满的感觉,就像星星被裹在树叶中间,而我总能缩在妈妈怀里一样。

  但无边无际的星空一样美得透彻。

  那时,我们会在院子里铺上凉席被子,几个人往上一躺,仿佛大地就是一张宽阔的大床。那时,只要仰面躺着,就能看到很远很远的天空。我从那时起开始知道,夏天的星星是最多的。不记得是不是有人在讲故事,大概是有的,大约讲了地震时他们在院子里搭棚子住的故事,我就那么盯着辽远的夜空沉进睡眠里去。第二天醒来的时候,已经躺在床上。

  后来渐渐长大,越来越多的未知变为已知,星空便失去了它独特的吸引力,因为我知道星星只是一颗颗在不停公转和自转着的星球,知道每天傍晚东方亮起的第一颗星的名字,甚至能在冬日的清晨辨认出北斗七星的勺。大概星空的吸引力永远只留在孩童和天文学家身上。我只有在偶然抬起头时,才会想起那些儿时的夜晚。

  也想起大人打着手电筒带着小孩儿在雨后新泥里找蝉猴,孩子拿着战利品给同伴炫耀,反而把对方吓得嗷嗷大叫;想起马路对面推着冰柜出来卖冰棍儿的爷爷奶奶,总引得小孩一趟趟儿地往那儿跑;记得一个大西瓜切成许多角放一盘不一会儿就吃得只剩西瓜籽儿;记得和邻居家的小孩在门前沙堆里“挖宝”。想想就会嘴角上扬,却眼眶发酸,儿时的夏夜总是那么难以忘怀,让人魂牵梦绕,在心里飘啊飘啊,而我偶尔拿捕蝴蝶的网子,从空中一个一个地捞。

  躺在床上我才明白,原来我不是太久没有看过夏夜星空。

【责任编辑:白菜】