当前位置首页 > 美文悦读

仓央嘉措20经典情诗

2018年07月30日 16:38    作者:    来源:素佛堂    [纠错]

  仓央嘉措门巴族人。是史上著名的诗人,代表作有《仓央嘉措情歌》、《十诫诗》等。他的诗歌约66首,因其内容除几首颂歌外,大多是描写男女爱情的忠贞、欢乐,遭挫折时的哀怨,所以一般都译成《情歌》。

  1.未知来生相见否?陌上逢却在少年。

  2.与卿再世相逢日,玉树临风一少年。

  3.情人眼里出西施,每对卿卿每销魂。

  4.世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。

  5.为了在今生能遇到你,我在前生,早已留有余地。 第一最好是不相见,如此便可不至相恋。第二最好是不相知,如此便可不用相思。

   

  6.好多年了,你一直在我的伤口上幽居。人们去远方,只是为了紧紧地搂住自己。我只喜欢在笛声中,,闻着野草的清香。

  7.不观生灭与无常,但逐轮回向死亡。绝顶聪明矜世智,叹他于此总茫茫。第一最好是不相见,如此便可不至相恋。第二最好是不相知,如此便可不用相思。

  8.好多年了,你一直在我的伤口上幽居。

  9.爱我的人却从我的掌纹上不停地失踪,风尘中的侠女依然夜夜叫阵,人们去远方只是为了紧紧地搂住自己。安得与君相决绝,免教生死作相思。

  10.白云飘飘,一了百了,我一走,山就空了,谁又能把谁放下?

   

  11.白云上失足,我跌入了世俗之缘,转经筒转了又转,观音菩萨依旧夜夜观心。

  12.薄暮出去寻找爱人,破晓下了雪,住在布达拉宫的,是瑞晋桑央嘉措,在山下住着的,是浪子宕桑旺波,秘密也无用的,足迹已印在了雪上。

  13.你有权崇拜我但你无权拥抱我。

  14.未知来生相见否陌上逢却在少年。

   

  15.我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。

  16.入山投谒得道僧,求教上师说因明。争奈相思无拘检,意马心猿到卿卿。

  17.西风吹谢花成泥,蜂蝶每向香尘泣。情犹未了缘已尽,笺前莫赋断肠诗。

  18.愿与卿结百年好,不惜金屋备藏娇。一似碧渊水晶宫,储得珍稀与奇宝。

   

  19.欲题新词寄娇娘,风吹雨蚀半微茫。我有相思千般意,百磨不灭铭肝肠。

  20.仙羽如雪暂徘徊,欲将此身借翼载。不学令威控鹤去,理塘相见即归来。

【责任编辑:吴静】