当前位置首页 > 美文悦读

每一个不曾起舞的日子!都是对生命的辜负

2018年07月30日 16:37    作者:    来源:景德镇百里文化    [纠错]

   

  阳光温热,岁月静好,面朝大海,心似莲花朵朵开。

  一个人,一段时光,静坐一隅,倾听海的声音。浪之咆哮,人之喧哗,风之叮咛,声声入心,心与海似乎融为一体,变得清澈见底,静水流深处,溯向淡定平和。

  一个人若没有感知万物的能力,是无论如何深刻不起来的。潮起潮落里,领略生命的跌宕起伏,浪来浪往中,参悟生命的缘起缘灭。只要生命还在,人生就没有绝望。

   

  “面朝大海,春暖花开”,这是诗人海子对质朴、单纯而自由的人生境界的向往,对永恒、未知世界的探寻精神,以及对整个世界的祝福喜悦之情。这种憧憬与祝愿,又何尝不是自己内心深处的呐喊与心声呢?

  海,蓝色的源泉,百川的家园,辽阔的代称,此刻此时,目之所及,心之所系。我怀着感恩的心,静静地解读着那一片无限深远的蓝。与大海默然凝视,我分明感受到眼前的大海已将自己蒙尘的心灵濯洗,去掉俗尘,去掉污秽,心田焕然一新。

  天边菲红的霞光晕染着大海,以惊艳,以深邃;我仿佛端坐磐石,以沉静,以虚无。

   

  渐渐懂得,很多东西,不是得不到,是根本不需要;很多事情,不是不想去做,是真的不值得。

  年华似水,光阴荏苒,磨去了棱角,褪去了浅薄,越来越不喜欢热闹,越来越喜欢于孤独与安静中寻得禅悟与思索。

   

  总是习惯同太阳、小鸟、草木、一切自然界的生命,于天光破晓之际醒来。一天之计在于晨,早起才能更加真切感知生命的张力与激情。徐徐升起的旭日,舒枝散叶的小草,欢蹦乱跳的小鸟,这一切承载生命迹象的力量,多么令人心生欢喜。

  晓光熹微,静静地听海,一种跃动的天籁之音在耳边回旋。刚刚出釉的白云、追逐光明的青鸟、涛声依旧的缠绵、连同自己心跳的旋律,交汇成一曲气势恢宏的万籁交响乐。

   

  今生,无限享受着孤独所带来的乐趣与思考。孤独方可发现真正的美,安静才能描绘诗意的人生。深深知道,以花儿为伴的人不会孤独,以自然为友的人不会寂寞。

  人生除了奔波忙碌,更要适时放飞自己,将内心最深处的柔软唤醒,将灵魂最深处的温润激活。以一份美丽悠然的心情,练就一颗明澈自在的心态,容纳一片清静如兰的天地,走过每一个清晨和夜晚。心灵的愉悦来自精神的富盈,真正的快乐源自内在深处的宁静。

   

  每一个不曾思索的日子,都是对人生的亵渎;每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。读懂了沉浮,就读懂了生命;读懂了时光,就读懂了人生。

  眼前的大海那么蓝,那么阔,那么深,我的心田仿佛绽开一朵又一朵鲜美又静雅的白莲来,芬芳,馥郁,似禅,似白云悠悠,似与你的初见……

   

【责任编辑:吴静】